Дигестат анаэробной ферментации: отход или органическое удобрение. Часть 4 | Accord]Дигестат анаэробной ферментации: отход или органическое удобрение

Дигестат анаэробной ферментации: отход или органическое удобрение

Часть 4

Среди наших соотечественников, порою даже имеющих высшее образование, находятся отдельные индивидуумы, до сих пор причисляющие продукты анаэробной ферментации отходов и побочных продуктов животноводства и растениеводства к "ядовитой гадости".

Дабы посеять в незрелых умах оных смутные сомнения, а возможно, даже развеять существующие заблуждения, я начинаю размещать в нашей группе периодическую информацию о реальном состоянии вещей.

Законодательное регулирование использования дигестата в Германии и ЕС

Законодательное регулирование удобрений имеет целью установить правила обращения с удобрениями для предотвращения потенциальной угрозы здоровью людей и животных, а также экологии окружающей среды. Как правило, оно устанавливается на региональном, национальном или международном уровне. Первая редакция Закона об Обращении Удобрений в странах ЕС было принята в 2003 году, последняя - 20 ноября 2018 года

Со времени вступления в силу Лиссабонского Договора о Торговле в 2009 году, в границах Европейского Союза началось свободное движение всевозможных товаров. Это означает, что удобрение, разрешённое к использованию в одной из стран ЕС, может продаваться в любой входящей в него стране. Для того, чтобы удобрение могло маркироваться знаком ЕС и иметь свободное хождение во всех входящих в него странах, должны соблюдаться требования по минимальному уровню содержания тяжёлых металлов и инородных включений и уровню содержания питательных веществ.

Европейское Законодательство по Обращению Удобрений содержит 11 Критериев по Материальным Компонентам (CMC), регулирующих содержимое удобрений. Взять, к примеру, такие виды удобрений, как компост и дигестат. Каждый из них должен удовлетворять определённым критериям. Ниже показаны отдельные требования по содержанию включений для дигестата:

Включения размером более 2 мм:
общее содержание - не более 5 г/кг
частицы стекла и металла - не более 3 г/кг сухого вещества
частицы пластика - не более 2,5 г/кг сухого вещества

Полициклический ароматический углеводород PAH-16 - не более 6 мг/кг

В соответствии с этими 11 критериями по составу компонентов, все удобрения классифицируются на 7 категорий (PFC):
удобрение, известковый материал, улучшитель почвы, растительная среда, агрономическая добавка, растительный биостимулятор и удобрительная смесь.

Содержание тяжелых металлов регламентируется для каждой из 7 категорий (Cd, Cr, Hg, Ni, Pb, As, Cu, Zn), так же как и гигиенические требования по содержанию болезнетворных бактерий (сальмонелла, кишечные палочки и др.), требования по уровню содержания сухого вещества, углерода и питательных веществ.

Имеются 2 категории продуктов из упомянутых 7, к которым может быть причислен дигестат: "удобрение" и "улучшитель почвы". По требованиям к минимальному содержанию питательных веществ дигестат, в большинстве случаев, не соответствует нормативам и не может классифицироваться, как "органическое удобрение". Кроме того, по уровню содержания сухого вещества дигестат также может не соответствовать этому нормативу для твёрдых удобрений или улучшителей почвы, если не будет дополнительно обогащён. Это означает, что большая часть дигестата не подпадает под Законодательство по Удобрениям ЕС. Это является большим ограничением для рынка дигестата и должно быть изменено.

Таким образом, чтобы иметь возможность легального обращения на рынке ЕС, жидкий дигестат, в большинстве случаев, необходимо обогащать. Это, разумеется, не относится к национальному законодательству стран - членов ЕС, которое может иметь отличающиеся требования и нормативы. Однако, после принятия в конце 2018 года последней редакции Закона об Обращении Удобрений, страны - члены ЕС должны адаптировать существующие в них нормативы к требованиям этого Закона. Действующий в Германии Декрет по Удобрениям коррелирует с общеевропейским. Он определяет, какие субстанции в удобрениях допустимы, устанавливает предельные нормы содержания тяжёлых металлов и других загрязнителей, а также питательных веществ и правила маркировки и маркетинга.

Отдельное внимание в Немецком Декрете уделяется правилам внесения удобрений в почву. Требования к граничному содержанию питательных веществ, определение потребности в них растений, запрещённые для внесения периоды, размеры хранилищ для хранения органических удобрений для агрохолдингов были значительно ужесточены. Основной целью при этом была имплементация Европейской Нитратной Директивы, целью которой является предотвращение насыщения нитратами грунтовых и поверхностных вод в результате сельскохозяйственной деятельности. В Декрет также заложены ограничения по использованию азотных и фосфорных удобрений, в зависимости от места расположения и состояния почв.

Нет описания фото.
Нет описания фото.