Производство органических удобрений при помощи биогазовых комплексов Часть 2 | AccordПроизводство органических удобрений

Производство органических удобрений при помощи биогазовых комплексов

Часть 2

Одним из двух основных конечных продуктов биогазовых комплексов является дигестат - жидкость, со средним содержанием сухих веществ 6-8%. Дигестат представляет собой переработанную в анаэробной среде разными видами бактерий биомассу, которая, в зависимости от выбранной технологии, предварительной обработки и вида исходного сырья, может иметь самый различный химический состав. Как правило, дигестат имеет практически неизменный по отношению к исходному сырью состав питательных веществ, а также макро и микро - элементов, за исключением части углерода, водорода, кислорода и серы, которые выделяются в виде летучих газообразных соединений в составе биогаза. Особенностью дигестата являются низкое содержание питательных веществ и высокое содержание воды, существенно затрудняющие его непосредственное использование в качестве органических к.удобрений. Кроме того, несмотря на многочисленные заявления в научной литературе и около-научных источниках об отсутствии в дигестате патогенной флоры, содержавшейся в исходном сырье, налицо явное преувеличение. Большинство биогазовых комплексов в мире, а в Украине - поголовно все - используют мезофильный режим ферментации (30-40 градусов) при котором погибает только около 70% болезнетворных организмов. Лучше обстоит ситуация при использовании термофильного процесса, который протекает в более высоком диапазоне температур (45 -55 градусов) и после которого в образующемся дигестате патогенная фора практически полностью отсутствует. Законодательство некоторых стран для использования дигестата в качестве удобрения требует даже его стерилизации, которая проводится при температуре 70 градусов. Существуют и другие ограничения, среди которых содержание тяжёлых металлов, посторонних включений и др.

Большинство имеющихся в Украине биогазовых комплексов, в качестве частичного решения описанных проблем, используют метод механической сепарации, при котором исходный дигестат разделяют на твёрдую и жидкую фракции, в каждую из которых переходит примерно 50% питательных веществ. Твёрдая фракция, в объёме 10-20% исходного дигестата, имеет влажность около 70% и содержит большую часть исходного фосфора, а также большую часть оставшегося углерода в составе гумусных веществ, отсутствующих в химических минеральных удобрениях. Жидкая фракция имеет влажность 95-99% и содержит большую часть исходного азота и калия.

При сепарации дигестата общий его объём остаётся неизменным, однако позволяет диверсифицировать методы внесения в почву и сделать твёрдую его часть более транспортабельной. Твёрдую фракцию дигестата обычно хранят на открытом воздухе под навесом, во избежание попадания в него осадков и утечки в почву. Для хранения жидкой фракции обычно строят углублённые в землю хранилища (лагуны), тем или иным образом (бетон, плёнка) изолируя стены и днища для избегания попадания дигестата в почву. Значительно реже закрывают лагуны сверху, вследствие чего, как показывает практика, происходит дальнейшее его разбавление, а около половины содержащегося в нём аммонийного азота испаряется в воздушную среду в виде токсичных газообразных окислов.

Механическая сепарация позволяет облегчить утилизацию больших объемов образующегося дигестата, однако почти не решает вопросов его экономически эффективного использования.

В последующих частях данной публикации будут рассмотрены примеры экономически удачных технологических решений по производству из дигестата полноценных стандартизованных органических удобрений, реализованные в различных странах Европы.

Продолжение следует......