Что общего между свинофермой и биоэтанольным заводом? | AccordЧто общего между свинофермой и биоэтанольным заводом

Что общего между свинофермой и биоэтанольным заводом?

Такой вопрос может поставить в тупик кого угодно, но только не членов нашей группы, чья сфера интересов охватывает ряд важнейших аспектов нашего бытия.

И свиноферма и завод по производству биоэтанола результатом своей деятельности имеют большие количества токсичных органических отходов, которые способны пагубно воздействовать на окружающую среду. А могут, при правильном обращении, стать благотворным источником ценных питательных веществ и микроэлементов, жизненно необходимых почве и растениям.

Особенностью упомянутых питательных веществ (а это, в первую очередь, азот, фосфор и калий) является их дуализм, проявляющийся в воздействии на растения и окружающую среду. На растения они действуют благоприятно, но лишь в том случае, когда имеются в доступном наличии, в нужный момент времени, в правильной дозировке, в составе хорошо усваиваемого растениями продукта питания. При несоблюдении хотя бы одного из перечисленных условий те же питательные вещества из кирпичиков животворящей материи превращаются в смертоносную отраву, несущую угрозу здоровью людей и животных. Будучи хотя бы частично невостребованными растениями, в составе различных жидких и газообразных химических соединений они проникают в грунтовые воды и воздушную среду, служат источниками зловонных запахов и питательной средой для развития разносчиков тяжёлых заболеваний - летучих насекомых.

На протяжении многих лет лучшие умы отечественной и зарубежной науки пытаются найти наиболее оптимальные решения этой непростой задачи. Решения найдены, их много, все имеют свои стоимость, качество, рентабельность.

Как и в других сферах нашего бытия, лучшее, как правило, дороже. Хотя выбор, во многом, зависит от строгости существующего национального законодательства по отношению к виновникам загрязнения окружающей среды. Чем оно строже, тем более надёжную технологию обращения со своими отходами выбирают владельцы предприятий. В нашем случае - промышленных свинокомплексов и биоэтанольных (спиртовых) заводов.

Самое недорогое и простое решение - слив жидких органических отходов предприятия (свиного навоза и барды) в специальные открытые хранилища - лагуны и на поля фильтрации. Где они, на удалении от мест обитания местных жителей, самопроизвольно разлагаются, испаряются, стабилизируются. Что при этом происходит в реальности, мы хорошо знаем из панических заголовком региональных информационных источников. Примеры можно приводить долго, некоторые публиковались в нашей группе совсем недавно.

Местное население мало успокаивают аргументы руководителей предприятий - виновников торжества - о благотворной роли таких отходов при внесении в почву в качестве органических удобрений. Поскольку путь от исходных токсичных отходов до благодатных органических удобрений - весьма долог.и затратен.

Основной источник проблем в обоих случаях - низкое содержание органических веществ в общем объёме образующихся отходов. И в свином навозе и в спиртовой барде оно составляет, в среднем, 6-7% и выливается, в итоге, в многие тысячи кубических метров таких отходов ежегодно.

К примеру, свинокомплекс со свиноматочным поголовьем 5000 единиц образует примерно 180 000 кубических метров свиного навоза. Средний биоэтанольный (спиртовый) завод - 240 000 кубических метров.

Представьте себе огромные лагуны, необходимые для хранения таких объёмов навозных стоков до периода времени, допустимого для их внесения на поля. Если, кстати, они имеются по - соседству и в нужном размере. Хорошо, если лагуны накрывают плёнкой для предотвращения попадания летучих соединений в воздушную среду. Вопрос только, куда они всё же попадают? А если спиртовая барда сливается на "поля фильтрации"? Какое количество токсичных летучих соединений выделяется в окружающую воздушную среду? Попадает самостоятельно и с осадками в грунтовые воды и водные источники?

А что происходит с обоими этими видами токсичных веществ при круглогодичном внесении на поля? Когда содержащиеся в них питательные вещества не усваиваются растениями? Умиляет, когда читаешь о том, что соседние с биоэтанольным заводом фермеры с колёс разбирают барду для своих полей. А ведь производится она круглый год, а не только весной и в конце лета.

Спиртовую барду можно использовать в качестве кормов. Но тогда из неё нужно тем или иным способом удалять огромные количества воды, сушить, транспортировать, зачастую, на большие расстояния.

Оптимальное решение известно достаточно давно. Это - анаэробная ферментация, при которой которой происходит ускоренная стабилизация исходных органических соединений и образуется возобновляемый источник энергии - биогаз. В процессе анаэробной ферментации в исходном продукте в неизменном количестве сохраняются питательные вещества, а также макро и микроэлементы. При этом часть органического азота переходит в неорганическую форму, быстро усваиваемую растениями, а оставшаяся органическая - становится для растений продуктом питания пролонгированного действия. Более того, в процессе анаэробной ферментации погибает большая часть содержащихся в свином навозе патогенных организмов и зародышей сорняковых растений.

Многие руководители свиноферм и других сельскохозяйственных предприятий считают, что достаточно построить биогазовый комплекс и проблема утилизации образующихся у них отходов успешно решена. Поскольку основным стимулом служит, как правило, не угроза со стороны экологических органов, а возможность получать дополнительный доход за счёт продажи государству по зелёному тарифу электроэнергии, вырабатываемой при сжигании биогаза. А образующийся в результате анаэробной ферментации отходов животноводства продукт - дигестат - не предмет головной боли, а готовое к употреблению органическое удобрение. В этом кроется серьёзная ошибка, которая становится очевидной только тогда, когда биогазовый комплекс построен и работает, а недовольство местных жителей по - прежнему не утихает. Более того, предприятие недополучает дополнительный доход, которое оно могло бы получить от использования или продажи своих органических удобрений. Если бы понимало, что сделать свой дигестат таковыми только предстоит.

Для анаэробной переработки органических отходов строятся биогазовые комплексы. Которые весьма не дёшевы и стоимость которых остаётся практически неизменной на протяжении нескольких десятилетий. Как показывает сложившаяся отечественная практика, каждый заказчик отбирает при этом генерального подрядчика на основе нескольких общепринятых критериев, главным из которых является предложенная цена. Именно этим, на мой взгляд, объясняется отсутствие в предлагаемых коммерческих предложениях оборудования и технологий, необходимых для превращения дигестата в отдельный рыночный продукт - полноценное органическое удобрение. С необходимым содержанием сухого вещества, высокой концентрацией питательных элементов, полным (а не частичным) отсутствием патогенной флоры. И, желательно, с сертификацией для использования не только в традиционном, но и в органическом растениеводстве. При наличии собственных пахотных земель при этом существенно сокращаются затраты на экологию, хранение и логистику.

Безусловно, такое дополнение приведёт к удорожанию всего проекта. Зато преимущества - несомненны: новый источник дохода и полное решение экологических проблем.