15 Международная Конференция "Энергия Биомассы - 2019" | Accord15 Международная Конференция "Энергия Биомассы - 2019"

15 Международная Конференция "Энергия Биомассы - 2019"

Ещё одна конференция - позади. В памяти остались только воспоминания, ощущения и впечатления, которыми хочется поделиться с коллегами, партнёрами и единомышленниками.
И которые будут касаться лишь второго дня конференции и, в частности, той её части и выступлений, которые были посвящены вопросам украинской биогазовой энергетики.

Лично у меня они неоднозначны. Начну с позитива. Необычно много посетителей. Несмотря на 2-ой день, когда их количество обычно несопоставимо с 1-ым и неуклонно сокращается с каждым часом. Много иностранцев из разных стран. И даже целая делегация из США. Кто-то представлял инвестиционные компании. А кто-то даже пробовал разыскать среди или при помощи наших соотечественников производителей микро- биогазовых установок. Довольно много посетителей пришли именно на секцию, посвященную биогазу. Прозвучало 8 докладов, посвящённых биогазовой тематике. Впервые в своём выступлении рассказывал о неиспользуемом доселе потенциале важнейшего конечного продукта биогазовых комплексов - дигестате. И о имеющих место экологических проблемах при его хранении и использовании. А ещё о том, как превратить дигестат, содержащий на выходе из ферментатора около 95% обычной воды, в дополнительный и весьма существенный источник дохода.

С другой стороны, основной контингент посетителей биогазовой секции составляли представители "внешних" компаний и структур (инвестиционных и страховых компаний, научных учреждений и государственных структур, журналисты профильных изданий). И отсутствовали потенциальные отечественные инвесторы биогазовых проектов из агросектора и предприятий пищевой промышленности. А также представители многих инжиниринговых отечественных компаний, активно предлагающих свои услуги в качестве генеральных подрядчиков биогазовых проектов. Из числа последних исключение составили лишь Украинская Технологическая Компания, Экодевелоп, Про- Энерджи и АгроБиогаз. Сюрпризом стала неявка коммерческого директора компании Зорг Биогаз, послушать предварительно анонсированное и оплаченное выступление которого специально пришли ряд посетителей. Из несколько десятков работающих в Украине биогазовых комплексов интерес к участию в конференции проявили только Галс-Агро, МХП, Экопрод и Экодевелоп.

Несколько дней ушло у меня на осмысление упомянутых фактов. Далее хотелось бы поделиться с вами своими умозаключениями. Которые, возможно, кому-либо из читателей не понравятся, с которыми не все будут согласны и которые некоторым покажутся пессимистическими.

Несмотря на ещё недавние оптимистические прогнозы о небывалом приросте мощностей биогазовых объектов за последние полтора года, биогазовая энергетика Украины в настоящий момент времени пребывает в начальной стадии стагнации. Остановлены более десятка анонсированных проектов в сельском хозяйстве. Часть - вследствие отсутствия финансирования, часть - оказавшиеся просто блефом. Заканчивается бум строительства биогазовых станций на свалочном газе полигонов бытовых отходов. Отсутствует информация о начале строительства новых биогазовых комплексов в сельском хозяйстве. Затягиваются сроки окончания начатых.

Среди основных причин сложившейся ситуации вижу, в первую очередь, две:

1. Отсутствие достаточной стимулирующей поддержки государства.
2. Экономически неудовлетворительная работа ранее построенных биогазовых комплексов в сельском хозяйстве.
3. Исчерпание количества свободных полигонов ТБО, позволяющих высоко рентабельную добычу свалочного газа.

Оставлю в стороне биогазовые проекты на полигонах ТБО и далее буду вести речь о сельском хозяйстве и предприятиях пищевой промышленности. Повседневная деятельность которых приводит к образованию колоссальных объемов отходов и побочных продуктов, требующих эффективных использования и утилизации.

Как уже писал ранее, только сахарные заводы имеют сегодня по отдельности необходимые объёмы побочных продуктов для обеспечения ими бесперебойной работы биогазовых комплексов мощностью несколько мегаватт. Строительство которых сегодня в Украине экономически целесообразно.
Да ещё гигантские животноводческие хозяйства, которых в Украине не очень много. Всем остальным требуется добавлять другие, более дорогие виды сырья. В качестве которого повсеместно используется кукурузный силос. Который нужно специально вырастить, собрать и заготовить для круглогодичного использования. Да ещё и сократив при этом, соответственно, площадь пахотных земель, используемую для выращивания пищевых культур. По сравнению с 2018 годом стоимость кукурузного силоса существенно возросла. Если год назад его можно было приобрести по стоимости менее 20 евро за тонну, то сегодня даже его себестоимость составляет от 25 евро. А уж при закупке на стороне может доходить до 40-50 евро за тонну. При этом простейшие расчеты показывают, что подавляющее число биогазовых проектов в сельском хозяйстве становятся низко рентабельными и экономически непривлекательными. Если, конечно, такие расчеты проводятся независимыми не ангажированными специалистами. Когда принимаются в расчёт реальная стоимость проекта, с учётом всех его составляющих, высокие и обычно не учитываемые потери при традиционном хранении сырья, специфика процессов ферментации и реальная (а не обещанная) выработка биогаза. А также стоимость необходимого вспомогательного оборудования и материалов для эффективного решения вопросов охраны окружающей среды.

Другая сторона медали - неудовлетворительная эффективность работы ранее построенных в Украине биогазовых комплексов. Количество которых сегодня составляет в сельском хозяйстве около двух десятков. С общей установленной мощностью около 39 МВт, из которых почти 70% ( 9 комплексов с общей мощностью ~ 26 МВт) построила одна то ли швейцарская, то ли немецкая, а возможно, украинская инжиниринговая компания. Которая ещё до недавнего времени практически безраздельно доминировала на отечественном биогазовом рынке, благодаря оглушительной рекламе, представительному офису и умению очаровать заказчиков манерой общения, обещаниями комплексно решить все предстоящие проблемы и заманчивым ценовым предложениям. Перед коими заказчики не могли устоять и доверяли ей самое сокровенное - строительство своих биогазовых комплексов. И, действительно, строительство велось обещанными темпами, оборудование поставлялось своевременно и будущее представлялось безоблачным. Но подходило обещанное время запуска, сопровождающееся шквалом рекламы в источниках массовой информации и даже перерезанием красных ленточек. Да вот только обещанное начало поступления выручки от выработанной и проданной электроэнергии многократно откладывалось. А когда и наступало, то выручка уж никак не соответствовала обещанной.

Сегодня, за единственным исключением, работающие в сельском хозяйстве Украины биогазовые комплексы показывают неудовлетворительные экономические результаты. На мой взгляд, основная причина - безудержное желание заказчика сэкономить на всех стадиях строительства. Когда главным критерием при выборе генерального подрядчика становится предлагаемая цена. Если стоимость биогазового проекта мощностью 1 МВт от солидной европейской компании, имеющей в своём портфолио долгосрочно и высоко эффективно работающие объекты, составляет от 3,5 до 4,5 млн. евро, то в Украине его предлагают построить в 1,5 - 2 раза дешевле. Результат - налицо. Достаточно внимательно просмотреть результаты выработки электроэнергии отечественными биогазовыми электростанциями. Которые ежемесячно публикует НКРЭ и которые можно найти среди публикаций нашей группы.

Но хватит о грустном. Поскольку по натуре я - реалистичный оптимист и считаю, что верный выход из сложившейся ситуации всегда имеется. Нужно только хорошо подумать, и он обязательно найдётся. Даже при существующем зелёном тарифе, низком уровне поддержки со стороны государства и ценах на кукурузный силос. Вижу его в альтернативном энергоёмком виде сырья для выработки биогаза - соломе зерновых культур. Которая не требует отдельных площадей для выращивания, значительно дешевле при собственной заготовке и хранении, чем кукурузный силос, и имеет более высокий потенциал выработки биогаза. 

На изображении может находиться: 2 человека, люди сидят и в помещении