Анаэробная ферментация переживает бум | Accord Анаэробная ферментация переживает бум

Анаэробная ферментация переживает бум.
Зелёный газ становится глобальным.

Bioenergy International Digital Biogas Special 1- 2020 
https://bioenergyinternational.com/…/Digital_BiogasTech2020…

В условиях всё более широкого осознания правительствами разных стран мира масштаба угроз, которые несёт климатический кризис, и необходимости неотложных мер по предотвращению повышения температуры, анаэробная ферментация (АФ) становится единственной технологией биоэнергетики, которая имеет огромный и до конца не осознанный потенциал и демонстрирует значительный рост.

Недавний доклад Всемирной Биогазовой Ассоциации (ВБА) иллюстрирует вклад, который АФ может внести в достижение целей Парижского Соглашения, и её потенциал, чтобы стать ключевым игроком в развитии устойчивой круговой экономики. Ключевым выводом доклада ВБА "Глобальный Потенциал Биогаза" является признание факта, что технология анаэробной ферментации (АФ), которая производит биогаз при помощи переработки отходов, способна снизить глобальный объём эмиссии парниковых газов примерно на 10-13% от текущей величины.

Более того, в докладе сообщается, что в настоящее время лишь 2% доступных биологических отходов подвергается анаэробной ферментации. К ним относятся пищевые отходы, отходы очистных сооружений, отходы сельского хозяйства и растения, из которых можно получать биогаз в каждой стране. Согласно проделанной оценке, более 80% глобального объёма сточных вод сегодня не подвергаются АФ, сохраняя огромный незадействованный потенциал для сокращения эмиссии метана, улучшения качества воздушной и водной среды городов, извлечения ценных питательных веществ и производства энергетического ресурса - биогаза - для замещения ископаемых видов топлива. Использование потоков не обработанных городских сточных вод для орошения растительных культур на 50% более распространено, чем предполагалось ранее, 65% всех орошаемых земель в 40- километровой зоне городов (35,9 млн. га, что соответствует по площади Германии) в большой степени подвержены влиянию водных потоков очистных сооружений. Из этих 35,9 млн. га, 29,3 млн. га расположены в странах с очень плохой очисткой сточных вод, подвергая воздействию 885 млн. городских жителей, фермеров и продуктов питания серьёзным рискам для здоровья.

В другом недавнем отчёте "Глобальный менеджмент пищевых отходов: Пособие для Реализации Городами", также проделанному ВБА в партнёрстве с такими всемирными организациями, как "C40 Cities Climate Leadership Group Food" и "Water and Waste Programme", особый упор делается на важности раздельного сбора и переработке несъедобных пищевых отходов. В качестве рабочего инструмента в Пособии особая роль отводится биогазовым технологиям, которые при помощи анаэробной ферментации превращают несъедобные пищевые отходы в возобновляемые электроэнергию и тепло, чистое транспортное топливо и богатые питательными веществами биоудобрения. Технологии АФ хорошо развиты, готовы к внедрению, являются экономически эффективными, позволяют максимальное извлечение обоих видов ресурсов как для генерации зелёной энергии, так и для восстановления почвы.

Большинство городов по всему земному шару не практикуют раздельный сбор пищевых отходов, складируя их на полигонах пищевых отходов или, в лучшем случае, отправляя на мусоросжигательные заводы. Как результат, пищевые отходы не перерабатываются и утрачивают свой потенциал для решения целой серии стоящих перед городами вызовов.

Недавний доклад "Глобальный Анализ Газа 2018", совместно подготовленный и опубликованный организациями Snam, International Gas Union (IGU) и Boston Consulting Group (BCG) оценивает, что 90% глобального роста потребления газа к 2040 году будет приходится на долю городов.

В отношении рынка биометана (возобновляемый природный газ - RNG), делается вывод, что он всё ещё находится на самой начальной стадии своего развития, хотя биогазовые комплексы демонстрируют в Европе устойчивый рост благодаря благоприятной политике ряда странах в отношении улучшения окружающей среды. Согласно исследованию, проведенному Ecofys по инициативе Gas for Climate, использование биометана в существующей газотранспортной инфраструктуре может играть важную роль в сокращении европейской эмиссии парниковых газов к середине столетия до нулевого уровня. Такое снижение необходимо, чтобы достичь поставленной Парижским Соглашением цели не допустить глобального повышения температуры более, чем на 2 градуса и позволит Европе ежегодно экономить $138 млрд.

Созданная в 2017 году, группа Gas for Climate состоит из 7 ведущих европейских газотранспортных компаний: Enagás, Fluxys Belgium, Gasunie, GRTgaz, Open Grid Europe, Snam и�TIGF и двух ассоциаций возобновляемой газовой индустрии European Biogas Association (EBA) и Consorzio Italiano Biogas (CIB).

Исследование : "Газ для Климата: как газ может помочь достичь цели Парижского Соглашения приемлемым способом" показывает, что объём производства возобновляемого природного газа к 2050 году может возрасти до величины более 120 млрд. кубических метров, включая возобновляемый водород и биометан. Это возможно при условии значительного масштабироования устойчивого производства биометана из широкого спектра продуктов сельского хозяйства и древесной биомассы. Предварительная оценка устойчивого потенциала производства биометана в странах ЕС показывает, что к 2050 году его можно ежегодно производить не менее 98 млрд. куб. метров, что эквивалентно 1 072 ТВтч энергии.
Проведенная работа высвечивает дополнительный потенциал производства 24 млрд. кубических метров возобновляемого водорода при помощи недорогой электрической энергии ветра и солнца. Благодаря использованию этого возобновляемого газа с использованием существующей газовой инфраструктуры для отопления домов, для производства распределённой электроэнергии в дополнение к энергии ветра и солнца и в качестве топлива большегрузного транспорта, к 2050 году можно ежегодно экономить 138 млрд. евро по сравнению с энергосистемой без возобновляемых газов.

Согласно доклада возглавляемой Францией Международной Ассоциации Природного Газа CEDIGAZ, сектор зелёного газа в Европе неуклонно развивается и становится глобальным. Уже скоро в 34 странах мира будет более 1000 биометановых заводов, число которых в 2017 году составляло 720 и всего лишь 173 в 2010 году. С 2010 года объём мирового производства биометана увеличивался экспоненциально, достигнув в 2017 году величины 3 млрд. кубических метров.

В Европе производство биометана ширится по всему континенту. Сегодня в Европе насчитывается 19 стран, которые производят биометан с суммарным объёмом 2 млрд. куб. м в 2017 году.

На американском континенте лидером производства биометана и использования его в качестве транспортного топлива являются США. В Азии Индия и Китай недавно также взяли на вооружение технологию обогащения биогаза. Обе страны наметили для себя весьма амбициозные планы по производству биометана и представляют собой гигантские рынки для его использования.
В Южной Америке активные регуляторные меры для стимулирования производства биометана предпринимает правительство Бразилии, обладающей огромным сырьевым потенциалом.

Материал переведен и размещен в нашей группе с ведома и личного разрешения главного редактора Bioenergy International - Alan Sherrard. Собственник журнала - Шведская Биогазовая Ассоциация (SWEBIO).

Нет описания фото.