Биогаз и безопасность производства | Accord

Меры предосторожности при обслуживании биогазовых комплексов

werkgroepterlinden.be

Биогаз не более опасен, чем любой другой вид топлива. Однако, при определенных условиях,так же как и любое другое топливо, может быть опасным.

При обслуживании биогазовых комплексов следует соблюдать определенные меры предосторожности. При смешивании биогаза с воздухом на открытом пространстве в соотношении 1:8-20 смесь является взрывоопасной. Такая ситуация может наблюдаться при открытии ферментатора для его очистки, при ремонте газгольдеров, а также при наличии течи в плохо проветриваемом помещении. В таких случаев следует избегать курения, образования искр и наличия открытого пламени.

Если из биогаза не был удален сероводород, наличие течи можно определить по запаху. Запах сероводорода напоминает запах тухлых яиц. Не следует забираться внутрь больших ферментаторов, если снаружи нет напарника, который в случае необходимости сможет прийти на помощь. Хотя ни биогаз, ни двуокись углерода не являются ядовитыми газами, тем не менее у человека может остановиться дыхание при вдыхании порции воздуха с высоким содержанием биогаза.

Никогда нельзя допускать образования в биогазовых системах отрицательного давления. Такое явление может наблюдаться, если давление газов снаружи биогазовой системы превышает внутреннее. В нормальным условиях внутреннее давление всегда должно быть выше. Насколько выше - всегда должно измеряться манометром.

Отрицательное давление может привести к засасыванию наружного воздуха в систему и взрыву образующейся смеси. Если этого не произойдет, кислород воздуха приведет к гибели метанообразующих бактерий и выработка биогаза начнет падать. Единственные ситуация, когда в биогазовой системе может возникнуть отрицательное давление - это в случаях, когда хотят извлечь из ферментатора больше биогаза, чем он может выработать, либо при наличии в нем незамеченной течи.

При очень низком давлении биогаза может произойти воспламенение. В этом случае искра или пламя могут привести к взрыву в помещении, либо отрицательное давление может привести к поступлению в биогазовую систему воздуха и последующему взрыву.

При открытии ферментатора для очистки или ремонта, не следует использовать свечи или курить. Для освещения можно воспользоваться фонариком, либо услугами помощника, который при помощи зеркала направит луч солнца внутрь ферментатора.

Часто проверяйте наличие запаха для выявления утечек из пластиковых труб, соединений, зажимов, задвижек. Дыры в пластиковых трубах могут проделать крысы. Печи и газовые лампы должны иметь защиту от открытого огня. При наличии в помещениях крыш, сделанных из травы, газовые светильники следует располагать от них на достаточной расстоянии.

Если в помещении ощущается запах тухлых яиц, следует немедленно открыть двери и окна, чтобы удалить из помещения газ до того, как начать искать место утечки. Ни в коем случае никто в помещении не должен курить. В случае возникновения огня в помещении, где размещен двигатель, немедленно перекройте задвижку сразу же за газохранилищем, чтобы биогаз не мог подпитывать пламя.

При пользовании любым газом сначала зажгите спичку и только затем откройте комфорку. Если сначала открыть газ, он может поступить в помещение в большом количестве и от любой искры может возникнуть огненный шар.

Используемые в биогазовых системах бронзовые задвижки и трубы не должны содержать свинец. Содержащийся в биогазе сероводород разрушает свинец, а это приводит к утечкам биогаза.

Каждый газопровод должен содержать пламегаситель. Он обычно размещается сразу за задвижкой ферментатора и непосредственно перед газохранилищем, либо перед стационарным двигателем. При возникновении огня пламегаситель препятствует распространению пламени от газовой трубы в газохранилище или в ферментатор и предотвращает взрыв.

Пламегаситель представляет собой шар или цилиндр из медной проволоки (железо и сталь подвержены коррозии), вставленный в газопровод. Следует учитывать, что пламегаситель препятствует свободному протеканию газа. Рекомендуется размещать пламегаситель на длине трубы чуть больше ее диаметра. Для полу-дюймовой трубы следует использовать пламегаситель длиной три четверти дюйма, для дюймовой - 1,25 дюйма.

В случае, если ферментатор строится под землей, очень важно, чтобы в этом месте никогда не было наводнений. При строительстве наземного ферментатора в местах, в которых иногда случаются наводнения, высота расположения отверстий в ферментаторах должна быть выше, чем самая высокая отметка 
наблюдавшегося уровня воды.

Необходимые меры по обеспечению безопасности биогазовых комплексов

1. Регулярно проверяйте наличие утечек
2. Газопроводы в помещениях должны вентилироваться
3. Давление в системе всегда должно быть положительным
4. Уровень пола в месте расположения двигателя должен быть на или выше уровня земли, чтобы избежать образования газов более тяжелых, чем воздух
5. Крыша в месте расположения двигателя должна вентилироваться в самой верхней точке, чтобы позволить утечку наружу более легких, чем воздух газов. Это относится также к теплицам, в которых располагаются биогазовые ферментаторы, двигатели или котельное оборудование.
6. Выхлопная труба двигателя должна иметь такую высоту, чтобы опасные для людей газы удалялись за пределы помещения.
7. Металлические ферментаторы и газохранилища должны оборудоваться системой молниезащиты.
8. Конденсат газопроводов должен собираться в ловушки.
9. Поблизости от газовых ферментаторов и газохранилищ не допускается курение и наличие открытого пламени, особенно при проверке утечек газа.

Примечание: метан, горючая часть биогаза, менее опасен для жизни человека, чем многие другие виды топлива. Однако, при его производстве и использовании могут неожиданно и быстро возникать опасные ситуации.