Биогаз из отходов мясокомбината | Accord

Биогаз из отходов мясокомбинатов

Утилизация отходов мясокомбинатов и скотобоен - это наиболее острый вызов окружающей среде во всех уголках мира. Химические свойства таких отходов аналогичны осадкам муниципальных сточных вод, однако отличаются высокой концентрацией растворимых (45%) и взвешенных (55%) органических соединений. Кровь имеет очень высокий ХПК, приблизительно 375 000 мг/л, и является одним из основных загрязнителей сточных вод мясокомбинатов.

В большинстве развитых стран отсутствует чёткая стратегия по утилизации твердых и жидких отходов мясокомбинатов и скотобоен. Твердые отходы обычно собираются и захораниваются на полигонах, либо на открытой местности, а жидкие - сбрасываются в общую водоочистную систему или в водоёмы, подвергая опасности здоровье людей, а также земной и водной фауны.

Сточные воды мясокомбинатов и убойных цехов вызывают повышение ХПК и БПК сточных вод, общее содержание в них твердых веществ, pH, температуры, замутнённости и даже понижение содержания кислорода в водоёмах.

Существует несколько методов успешной утилизации отходов мясокомбинатов: получение биогаза, производство удобрений и использование в качестве продуктов питания животных.

Лучшим методом обращения с отходами мясокомбинатов является анаэробная ферментация, которая приводит к образованию энергоёмкого биогаза, эффективному снижению эмиссии парниковых газов и контролю над состоянием окружающей среды.

Анаэробная ферментация позволяет значительно снизить ХПК и БПК сточных вод мясокомбинатов с гораздо меньшими финансовыми затратами, по сравнению с аэробной ферментацией. Биогазовый потенциал таких отходов значительно выше, чем у навоза, и составляет примерно 120 - 160 кубических метров на тонну. Однако, соотношение C:N при этом довольно низкое (4:1) и требует ко-ферментации с другими видами сырья, с более высоким соотношением углерода к азоту, такими как навоз животных, пищевыми отходами, отходами растениеводства и др.

Стоки мясокомбинатов имеют высокие значения ХПК, БПК и уровня влажности, благодаря чему хорошо подходят для анаэробных процессов. Они характеризуются также высокой концентрацией взвешенных органических твердых веществ, таких как частицы жира, смазки, волос, перьев, навоза, зерен и не переваренной пищи, которые обуславливают медленную деградацию органического вещества.

Отходы мясокомбинатов содержат большое количество протеинов и поэтому могут приводить к образованию сульфидов. Повышенная концентрация сульфидов, в свою очередь, может приводить к повышенному содержанию в биогазе сероводорода, который может ингибировать метаногенные бактерии.Кроме сульфидов, в процессе анаэробной ферментации таких субстратов образуется аммоний, который может вызывать повышение уровня pH > 8, подавляя рост питающихся органическими жирными кислотами метаногенов.