Биогаз из отходов вытеснит ископаемое топливо | AccordБиогаз из отходов вытеснит ископаемое топливо

Биогаз из отходов может вытеснить ископаемое топливо

eco-business.com
Climate News Network
2020

Страны с большим количествам отходов лесной и сельскохозяйственной промышленности ищут наиболее оптимальные способы превращения их в различные виды возобновляемой энергии.

Большую часть этих отходов можно сжигать вместо ископаемых видов топлива на электростанциях, либо в котельных для получения тепла, но постепенно из них всё более будут получать биогаз.

Биогаз можно использовать в качестве транспортного топлива, закачивать в существующую газотранспортную систему, а также использовать для выработки электроэнергии в периоды падения генерации ветра и солнца.

Швеция и Швейцария - страны, которые приделяют особое внимание использованию этих естественных ресурсов для вытеснения ископаемых топлив и атомной энергии.

В Швеции осенью образуется большое количество соломы, однако найти для неё экономически приемлемое применение - не просто.

Поэтому правительство, фермеры и обладатели избыточной соломы от других производственных процессов обратились за помощью в Научно - исследовательский Институт Стокгольма (RISE) и Шведский Университет Аграрных Наук (SLU).

После двух лет экспериментов с брикетами и пеллетами из соломы учёные пришли к заключению о возможности выработки из них больших объемов биогаза методом анаэробной ферментации.

Смешивание их с другими видами отходов, которые используются для производства биогаза, например, пищевыми, позволяет сделать технологический процесс более быстрым и продуктивным.

По словам Ilona Sárvári Horváth, ассоциированного профессора Департамента Извлекаемых Ресурсов и Строительных Технологий Университета Бурас, в ходе экспериментов они добавляли пищевые отходы к соломе в различных пропорциях.

"Результаты показали, что выход биогаза на единицу объёма ферментатора при этом повышается, поскольку солома содержит большое количество сухого вещества и в реактор можно загрузить большее её количество".

В проект "Биогаз 2020" включены более 30 организаций, в перечень которых входят компании и муниципалитеты Швеции, Норвегии и Дании. Все они заинтересованы в производстве биогаза из соломы.

В Щвейцарии, которая имеет большие сектора лесной промышленности и сельского хозяйства, биомасса уже сегодня рассматривается в качестве ключевого ресурса. В настоящее время страна производит из неё более 5% всей энергии - в основном, из древесных отходов лесной промышленности.

Чтобы выяснить, что ещё можно сделать в этом направлении, Государственный Научно-Исследовательский Институт Леса, Снега и Ландшафта (WSL) Швейцарии выполнил комплексное исследование потенциала энергии из биомассы в стране.

Хотя древесная биомасса является наиболее понятным и изученным энергоресурсом, в Швейцарии всё более пристально присматриваются к отходам животноводства, органическим отходам предприятий, осадку водоочистных сооружений и побочным продуктам растениеводства, таким как солома.

Было найдено, что теоретически возможно производить из биотоплива 19% всей потребляемой энергии - эквивалент 4,8 млн. тонн сырой нефти.

Однако, не вся биомасса является доступной, поскольку часть её находится на труднодоступных горных склонах, а некоторые фермы в удалённых местах производят лишь небольшое количество пригодных для извлечения энергии материалов.

В результате, немногим менее половины биомассы является "устойчивой" (совместимой с окружающей средой и экономически - эффективной). Учёные пришли к выводу, что лучшие возможности предоставляют древесная биомасса и отходы животноводства.

Было подсчитано, что при использовании всех категорий биомассы её доступный объём вдвое превышает используемый в Швейцарии сегодня, в основном, для производства тепла и электроэнергии.

Даже если количество доступной энергии биомассы будет соответствовать 9% всей потребляемой в Швейцарии энергии, извлекать её из биомассы можно намного более контролируемым образом, чем из ветра и солнечного света.

Таким образом, биомасса позволит компенсировать флуктуации возобновляемых источников энергии и избежать других возможных проблем в области энергетики.