Биогаз - ключевой элемент круговой экономики | Accord

Биогаз - ключевой элемент круговой экономики

Биогазовая энергетика - не просто одна из технологий возобновляемой энергетики

Биогазовая энергетика - намного больше, чем просто одна из технологий возобновляемой энергетики, призванных заместить использование традиционных ископаемых видов топлива и тем самым предотвратить катастрофические изменения климатических условий.

Биогазовая энергетика - это одно из ключевых звеньев круговой экономики, призванной заместить традиционную линейную и перейти к полноценному использованию отходов человеческой жизнедеятельности.

Именно этим объясняется возросшее осознание ее роли в современном мире многочисленными государственными институциями и общественными организациями всех, без исключения, стран мира.

Энергетики и экологи, социологи и политики, активисты и просто неравнодушные граждане. Всех интересует состояние окружающей среды, раздельный сбор отходов, несанкционированные и переполненные мусорные полигоны и свалки, выбросы парниковых газов промышленных предприятий и транспортных средств.

В разных уголках земного шара все чаще проводятся форумы и конференции, на которых признаком хорошего тона стало считаться включение в повестку дня докладов, посвященных биогазовой энергетике. Разные тематика и названия: сельское хозяйство, экология, энергетика, пищевая промышленность, энергетические кооперативы, энергоэффективность, органическое земледелие, менеджмент отходов. Все они собирают различные группы людей, для которых биогазовая энергетика становится не абстрактным понятием, а одним из важных методов решения стоящих перед ними задач, будь то улучшение экономического состояния предприятия или решение экологических вопросов.

Отдельным фактором переосмысления значимости роли биогаза среди других возобновляемых источников энергии является его не до конца осознанные функциональность и универсальность.

Из биогаза можно вырабатывать электроэнергию и тепло. Причем предсказуемо и целенаправленно, не вообще, а в нужное время, не столько, сколько получится, а столько, сколько надо.

Биогаз можно хранить и запасать, из него можно получать биометан для замещения природного газа и выделять углекислый газ.

Биогаз можно получать из самых разнообразных отходов и специально выращиваемых растений. Стоки водоочистных сооружений и промышленных предприятий, отходы животноводства и органические отходы населения, отходы рыбных хозяйств и мясокомбинатов. Продолжать можно долго, но смысл понятен. Биогаз можно извлекать практически из любых органических веществ растительного происхождения. И даже из соломы, торфа, древесины, водорослей и глубин полигонов бытовых отходов.

Все органические вещества, являющиеся сырьем для извлечения биогаза, содержат в составе органических соединений большое количество питательных веществ и микроэлементов. В процессе извлечения из них биогаза практически все они, за исключением серы и небольших количеств азота, сохраняются в переработанном сырье. Которое представляет собой, по этой причине, превосходное органическое удобрение, которое вновь возвращается в почву.

Биогазовая энергетика является наиболее сложной, трудоемкой и дорогостоящей технологией возобновляемой энергетики. Зато электростанции на биогазе способны замещать не менее дорогостоящие балансировочные мощности угольных электростанций. Которые в Украине уже в ближайшие годы не смогут справляться с задачей стабилизации непрерывно растущих объемов неравномерной солнечной и ветровой генерации. Перед государственными структурами стоит выбор - инвестировать в старое или новое. В ископаемое топливо или возобновляемое. В сокращение выбросов парниковых газов или в их увеличение.

Обратная сторона задачи - обеспечение больших количеств органического сырья. Запасы которого сегодня кроются в сельском хозяйстве и пищевых отходах населения. Которые нужно научиться собирать и которые можно сжигать, возвращая в землю ничтожную их часть в виде золы. Либо вырабатывать из них биогаз, возвращая в землю почти все ранее из нее взятое.

Выбор стратегии - за нашими политиками, которых нам предстоит выбирать, и за нами.