Биогазовая энергетика | Accord

Перспективы развития биогазовой энергетики

Настоящее и будущее биогазовой энергетики. Украины и мира.

По мере осознания человечеством причин и угроз, которые несет постепенное изменение климатических условий среды его обитания, правительствами большинства стран мира все большее внимание уделяется сокращению выбросов парниковых газов.

Основных стратегий всего две: энергоэффективность и замена ископаемых источников энергии возобновляемыми. Над каждой работают многочисленные армии ученых и инженеров, достигая все более впечатляющих и многообещающих результатов.

Что касается ископаемых источников энергии, а это, в основном, газ, нефть и уголь, то их используют для производства электрической энергии, тепловой и транспортного топлива. Заменить их при производстве электрической энергии позволяют все основные технологии возобновляемой энергетики - солнечная, ветровая и биологическая. И если доминируют здесь две первых, то тепловую и, тем более, транспортное топливо, способна производить только биоэнергетика.

Обладая неоспоримыми преимуществами в виде бесплатного источника энергии, простоты и относительной доступности необходимого оборудования, солнечная и ветровая энергетика стремительно завоевывают рынки электроэнергии многих стран мира. Это, в свою очередь, способствует ослаблению роли традиционных угольных электростанций и даже полной их остановке или прекращению строительства. И здесь все более очевидной и значимой становятся невысокие предсказуемость и устойчивость работы солнечных и ветровых электростанций. Для поддержания устойчивости энергосистемы требуется наличие на энергорынках соответствующих балансировочных мощностей, которыми в условиях традиционного энергорынка выступают именно угольные электростанции.

И здесь общее внимание стала привлекать биоэнергетика, обладающая способностью не только замещать традиционные виды топлива и, тем самым, сокращать эмиссию парниковых газов, но и вырабатывать все основные виды энергии - электрическую, тепловую и газообразную.

Электростанции на биомассе и биогазе способны быстро реагировать на состояние распределительных электросетей, увеличивая или понижая количество вырабатываемой электроэнергии и балансируя колебания спроса и предложения.

И если при производстве тепловой энергии все больше доминирует сжигание различных видов возобновляемой биомассы, то для производства возобновляемого заменителя природного газа безальтернативным решением является использование возможностей биогазовой энергетики.

Биогазовая энергетика может многое - производить электроэнергию и тепло, производить возобновляемый природный газ (биометан) и органические удобрения. При производстве биогаза из органических отходов населения, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а также извлечении его из толщи полигонов бытовых отходов происходит дополнительное снижение эмиссии парниковых газов и, одновременно, улучшение экологического состояния окружающей среды.

Как и другие направлениях человеческой жизнедеятельности, биогазовая энергетика имеет собственные тенденции и векторы движения на каждом этапе своего развития.

Перечислим некоторые, наиболее актуальные:

1. Постепенный отказ от использования в качестве сырья продуктов питания людей и сельскохозяйственных животных и использование непищевых растений, отходов, побочных продуктов и водорослей
2. Широкое внедрение раздельного сбора органических отходов и их использование в качестве сырья для выработки биогаза
3. Применение в составе гибридных энергосистем для балансировки распределительных и автономных электросетей.
4. Гибкое производство электроэнергии 
5. Эффективное использование тепловой энергии когенерации
6. Постепенный переход от выработки электроэнергии к производству биометана 
7. Улавливание и использование двуокиси углерода при при обогащении биогаза для производства жидкой пищевой углекислоты и сухого льда.
8. Эффективное использование сепарированных продуктов анаэробной ферментации в качестве органических удобрений. Обогащение жидкой фракции дигестата, с максимальным извлечением питательных веществ и получением технической воды

К сожалению, все перечисленное мало актуально сегодня для биогазовой энергетики Украины. Само существование которой находится под большим вопросом, вследствие практически полного отсутствия поддержки со стороны правительства.

И здесь, увы, недостаточно ни усилий, предпринимаемых нынешним руководством Госэнергоэффективности, ни отчаянных попыток привлечь внимание к сложившейся ситуации со стороны Биоэнергетической Ассоциации Украины.

Не должны вводить в заблуждение приводимые в последнее время в интернете и прессе цифры прироста установленной мощности биогазовых объектов. Как и прогнозируемый 14 МВт потенциал установок по добыче свалочного газа. Строящиеся сегодня биогазовые комплексы - это, скорее, немногочисленные исключения, среди которых - несколько сегодняшних именинников биогазового рынка - сахарных заводов. А также гигант мирового птицеводства - Винницкая птицефабрика, для которой строительства биогазового комплекса, скорее, не коммерческий проект, а способ эффективной утилизации своих отходов..

Для всех других, а это - тысячи небольших и средних предприятий животноводства, строительство биогазовых комплексов для переработки своих отходов экономически невыгодно и малоэффективно. Многочисленные разрешения и согласования, извечное недовольство местного населения, проблемы подключения к электросетям и получения зеленого тарифа. И, наконец, проблемы с финансированием дорогостоящих биогазовых объектов, начиная от отсутствия проектного финансирования и необходимости закладывать имеющееся имущество и средства производства, и заканчивая высокими размерами собственного участия, стоимости кредитных ресурсов и короткими сроками их предоставления.

Представленные нами предложения по развитию биогазовой отрасли отосланы в соответствующие государственные структуры и рассматривают несколько вариантов решения:

1. Повышение существующего зеленого тарифа до величины 0,17 евро за квт-час, позволяющей при правильном подходе получить приемлемый срок окупаемости биогазового проекта при сложившихся на отечественном рынке ценах на энергоемкие виды сельскохозяйственного сырья (силосную кукурузу и солому). 
2. Сохранение действующего зеленого тарифа, при одновременном внедрении ряда административных мер, делающих возможными длительное беззалоговое кредитование и существенное облегчение перечисленных выше необходимых согласований и разрешительных процедур.

Все эти вопросы планируется обсудить на конференции " AgroPower: біогаз 2019", которая состоится 7 февраля в гостинице Братислава.
http://fprconf.com/agropower