Отечественная возобновляемая энергетика и карантин | AccordОтечественная возобновляемая энергетика и карантин

Отечественная возобновляемая энергетика и карантин

Нахождение на карантине, в отличие от нахождения на больничной койке, имеет не только недостатки, но и свои достоинства. Избыток свободного времени позволяет собраться с мыслями, структурировать их и разложить по отдельным полочкам, наметить возможные пути решения накопившихся проблем.

Одной из таких проблем является состояние нашей возобновляемой энергетики, основными акцентами которого стали её неустойчивость и финансовая непредсказуемость.

Зародившаяся в Украине на волне охватившей человечество тревоги за своё дальнейшее существование, наша возобновляемая энергетика стала высокорентабельным бизнесом сначала для узкого круга приближённых к власти структур, а впоследствии и для широкого круга иностранных инвесторов. Основной поток инвестиций устремился в наиболее недорогую и понятную солнечную энергетику. Гарантированный на долгие годы, привязанный к курсу евро и неадекватно высокий зелёный тариф минимизировал инвесторам возможные риски, сделав солнечные и ветровые проекты заветной приманкой.

Что мы имеем сегодня? Задекларированная благородная цель помочь спасти человечество от надвигающейся климатической катастрофы не только разбалансировала нашу энергетическую систему, но и привела её в состояние шахматного цугцванга, при котором любой ход со стороны правительства приведёт к ухудшению сложившейся ситуации.

У государства просто физически не хватает необходимых для выплаты держателям зелёного тарифа средств. Которые, согласно заключённым договорам, предстоит выплачивать долгие годы. Не платить -.значит объявить себя энергетическим банкротом и поставить крест не только на своей международной репутации, но и на всех планах по дальнейшему развитию отечественной возобновляемой энергетики и полноценному участию в международном сотрудничестве. Продолжать платить - означает необходимость принятия непопулярных мер внутри страны, вызывая новый шквал уничижающей критики со стороны рвущейся к власти оппозиции, падение рейтингов и рост недовольства большой части населения.

Тем не менее, действовать надо. Балансируя на грани интересов всех участвующих сторон, принимая непопулярные решения, выбирая минимальные потери и избегая максимальных. Нашему президенту, правительству и Министерству энергетики сегодня не позавидуешь. Кто бы их не возглавлял и какие бы решения не принимались.

Конечно, рассуждать со стороны и описывать сложившуюся ситуацию - легко. Как и подвергать огульной критике, пользуясь сложившейся ситуацией. Виновником которой, безусловно, являются оголтело критикующие власть "папередники".

Тем не менее, рискну высказать собственную точку зрения. Всё, что обещано, подписано, регламентировано - нужно беспрекословно соблюдать. Всё остальное - переосмысливать, переоценивать, обговаривать, находить оптимальные решения. Ставя во главу угла, в первую очередь, интересы собственного населения.

Найти требуемые средства сегодня можно только за счёт непопулярных мер. Коими вижу сегодня полное выравнивание цен на электроэнергию для предприятий и населения и, если потребуется, их повышение до необходимого уровня.

Что касается самой отечественной возобновляемой энергетики, здесь, на мой взгляд, требуется большая и незамедлительная работа по её переосмыслению и реструктуризации, изменению политики и приоритетов. Уже сегодня нужно готовиться к началу 2030 года. Какой она станет? Каким будет круг действующих игроков? Как сделать её привлекательной и экономически самодостаточной? И, конечно, устойчивой? Мысли на этот счёт у меня есть и готов поделиться ими со всеми желающими.