Причины неэфективной работы биогазовых комплексов. 1 часть | AccordПричины неэффективной работы биогазовых комплексов

Причины неэффективной работы биогазовых комплексов.

Часть 1

Экономическая эффективность работы биогазовых комплексов определяется степенью соответствия расчетных плановых показателей фактическим.

Расчетные показатели биогазового проекта составляют основу его ТЭО и представляют основу для принятия решений заказчиками, разрешительными органами, инвесторами и кредитно-финансовыми учреждениями.

К числу базовых показателей биогазового проекта относятся объем и стоимость имеющихся (доступных) сырьевых ресурсов, а также технические характеристики предлагаемых технологических процессов и оборудования.

С их учетом рассчитывается установленная мощность биогазового комплекса, необходимые капитальные и операционные затраты, объем и стоимость конечных продуктов. И, наконец, срок окупаемости проекта.

Конечными продуктами обычного биогазового комплекса являются электрическая и тепловая энергия, а также дигестат - исходные субстраты, из которых в результате биохимических анаэробных процессов была удалена часть имевшегося углерода. И которые представляют собой готовое к употреблению в подходящее время года органическое удобрение.

Из всех конечных продуктов биогазового комплекса только электроэнергия имеет гарантированный сбыт и твердую конечную стоимость, гарантированную государством в виде "зеленого" тарифа.

Остальные конечные продукты - тепловая энергия и дигестат - гарантированного сбыта и точной стоимости не имеют. Хотя, в ряде случаев, им удается найти удачное применение и получить при этом дополнительный доход за счет экономии расходов на закупку их аналогов (природный газ, уголь, древесные отходы, химические удобрения и т.п.)

Следует отметить, что отдельные концептуальные решения позволяют получать гарантированный доход от продажи части тепловой энергии и дигестата, однако это требует увеличения общей стоимости проекта и дополнительных капитальных затрат.

Вследствие вышесказанного, в коммерческих предложениях EPC - контракторов и, соответственно, экономических расчетах во внимание принимается обычно только выручка от продажи электроэнергии по действующему зеленому тарифу. Которая учитывает собственное энергопотребление биогазового комплекса и рассчитывается, исходя из количества вырабатываемого биогаза, содержания в нем горючей части - метана и коэффициента полезного действия выбранного когенератора.

Объем вырабатываемого биогаза зависит от многих факторов: вида используемых субстратов, взаимодействия их между собой и содержания в них органического сухого вещества, тяжелых металлов, микро-элементов, ингибирующих веществ, от температурного режима, кислотно-щелочного баланса, режима загрузки сырья, уровня органической нагрузки и времени гидравлической выдержки. И, конечно, от стабильной работы механизмов и оборудования, правильности их подбора и выполненных при конструировании расчетов, грамотного и своевременного технического обслуживания.

Кроме перечисленных факторов, эффективность работы и объем выработки биогаза в высокой степени определяются квалифицированным мониторингом протекания биохимических процессов и своевременными упреждающими действиями по предотвращению нарушений их стабильного протекания операторами биогазовых комплексов.

Анализ эффективности работы действующих в Украине биогазовых комплексов, выполненный на основе данных по выработке электроэнергии, представленных на сайте НКРЭ, показывает удручающую картину.

Из 4 работавших в 2017 году по зеленому тарифу в сельском хозяйстве Украины биогазовых комплексов, самый высокий результат составил 88,2%. Результаты остальных - 76,4%, 20,6% и 18,9%. Если учесть, что во всех предварительных расчетах обычно закладывается КИУМ на уровне около 90% (8000 моточасов), недополученная выручка, соответсвенно, составила от 273 тысяч до 1,9 миллионов евро.

Разумеется, при таких цифрах ни о каком соблюдении сроков окупаемости этих проектов говорить не приходится. 
А вот над причинами можно порассуждать.

Причины неэффективной работы биогазовых комплексов

На наш взгляд, их можно разбить на следующие основные группы:

1. Ошибки на стадии принятия предварительных решений: 
неэффективная концепция, неправильно составленное техническое задание, неправильная оценка людских и сырьевых ресурсов, неправильный выбор генерального подрядчика и субподрядчиков. Ошибки при заключении контрактов на поставку оборудования и выполнение работ.
2. Неверные и несвоевременные действия по юридическому сопровождению проекта и по присоединению к электросетям.
3. Неправильный учет факторов риска и расчет финансовых возможностей 
4. Ошибки по подбору основного и вспомогательного оборудования.
5. Ошибки при подборе и мотивации обслуживающего персонала. Низкая квалификация операторов.

Продолжение следует ....