Причины неэффективной работы биогазовых комплексов. 3 часть. | Accord

Причины неэффективной работы отечественных биогазовых комплексов.

Часть 3.

Техническое Задание биогазового проекта.

Техническое Задание проекта предшествует разработке тендерных процедур и необходимо для осознанного отбора генерального подрядчика (девелопера, EPC - контрактора).

Техническое Задание проекта содержит исходные требования и пожелания Заказчика, касающиеся проекта в целом или отдельных его частей. А также необходимые для проведения предварительных расчетов и подготовки коммерческих предложений исходные данные: виды и объемы имеющихся и доступных сырьевых продуктов, их химический анализ, характеристики и особенности существующей на предприятии инфраструктуры и т.п.

Техническое Задание биогазового проекта должно содержать пожелания к виду и характеристикам конечных продуктов и предполагаемые способы их использования.

Техническое Задание отражает сформированное Концепцией Проекта видение конечного продукта, в нашем случае, -биогазового комплекса. Со всей сопутствующей инфраструктурой и необходимым вспомогательным производством.

Стадия разработки Технического Задания предполагает понимание Заказчиком экономического потенциала проекта и его составляющих, размера и категорий необходимых финансовых затрат, объема, вида и стоимости необходимых сырьевых продуктов и источников их получения.

Таким образом, необходимым (но недостаточным) залогом эффективности биогазового проекта является проведение и прохождение стадий Предварительной Оценки Целесообразности Осуществления Проекта и выработки Концепции Биогазового Проекта.

И только после этого - написание Технического Задания и Тендерных Условий.

При таком (единственно правильном) подходе Заказчик может непредвзято и осознанно начать проведение тендерных процедур и отбор генподрядчика.

Всю описанную выше работу (Предварительную Оценку Целесообразности Осуществления Проекта, разработку Концепции Биогазового Проекта, написание Технического Задания и Тендерных Условий) должна выполнить специализированная консалтинговая компания, имеющая необходимые квалификацию и репутацию.

А вот как это обычно происходит в Украине. Никто никаких оценок и разработки концепции проекта не проводит. 
Имеются поверхностное понимание возможностей, отрывочные сведения и рекомендации знакомых, увлеченность и стремление к инновационности. И, зачастую, письменные или устные обращения фирм, предлагающих построить для Заказчика биогазовый комплекс. Поскольку предполагают у него наличие необходимых видов сырья. В ход идут убеждения, рекомендации авторитетных знакомых. И, не в последнюю очередь, личное обаяние и даже представительный офис. И ссылки на различные референции, которые построены ими или их именитыми зарубежными партнерами. Если Заказчик не находит аргументированных возражений, исходя из ему одному известных планов развития своего предприятия и финансовых возможностей, продолжение следует в виде многостраничных коммерческих предложений. Чего только в них нет. Расчеты энергетического потенциала имеющегося у Заказчика сырья, описание технологической схемы и комплектации будущего биогазового комплекса, фотографии отдельных видов оборудования, схемы и даже красочные 3д- изображения. И, непременно, расчеты будущих денежных потоков от выработки электроэнергии, тепла и удобрений.

В этом сценарии потенциальный генеральный подрядчик самостоятельно оценивает, делает расчеты, предлагает. Свое видение, свою концепцию, свою технологию и комплектацию оборудования.

Как во всем этом разобраться, поверить, проверить. Алгоритм действий обычно безальтернативен. Сравнить предлагаемое с тем, что могут предложить конкуренты.

В ход идут компьютер, интернет, поисковая система Гугл. Выписываются координаты отечественных фирм, предлагающих построить под ключ лучше, быстрее и дешевле всех остальных. Которым рассылаются "письма счастья" с предложением сделать свое лучшее обещанное предложение на основании нескольких цифр, характеризующих количество и химический состав имеющихся отходов.

Долго ждать не приходится. У вот уже на столе у Долгожданного Заказчика высится стопка увесистых коммерческих предложений.

Как сделать правильный выбор? На долгие годы? Чтобы правильно и осторожно вложить и, поскорее, но уверенно вынуть. Присущий нашим соотечественникам критерий редко блещет разнообразием.

Цена. Она всему голова. Но все равно будет торговля. Меньше, еще меньше, еще чуть-чуть. Ну, и еще интуиция. Которая не всегда подводит.

И, в итоге, получаем то, о чем писалось в Часть 1. 
Неэффективная работа, неоправданные надежды, регулярные непредвиденные расходы, недостаток сырья, нестабильная прерывистая выработка биогаза, поломки оборудования и, как следствие, незапланированные простои. И где там запланированные прибыль и сроки окупаемости? Где заложенные в расчеты генподрядчиком 8000 часов работы в год с установленной мощностью? Где не учтенный в них многомесячный срок запуска объекта? Где в размере капитальных затрат учитывались стоимость резервного котельного оборудования, стоимость необходимых погрузчиков и химической лаборатории, без которой стабильная и эффективная работа полноразмерного биогазового комплекса просто невозможна? И какая бы была стоимость проекта, если бы это и многое другое было учтено? И кто бы тогда строил Заказчику биогазовый комплекс? И какая бы была в этом случае его окупаемость? А кто из персонала Заказчика в состоянии проверить качество разнообразного предлагаемого оборудования? Кто изучал его технические характеристики и сравнивал с оными конкурентов? Кто тщательно изучал и анализировал эффективность работы построенных генеральным подрядчиком объектов? Кто хорошо знаком с имеющимися на рынке технологиями анаэробной ферментации?

Продолжение следует....