Узкие места украинской биогазовой энергетики Часть 1 | Accord

Узкие места украинской биогазовой энергетики

Часть 1

ВВЕДЕНИЕ

В Германии на начало 2019 года насчитывалось более 12000 биогазовых станций.В Украине - менее 20. (Вопросы строительства и функционирования биогазовых станций на свалочном газе полигонов бытовых отходов и активном осадке муниципальных водоочистных сооружений выходят за рамки данной статьи).

В Германии биогазовые станции не только стабильно производят электроэнергию и тепло, но и производят их гибко, участвуя в спотовых рынках продаж и в составе гибридных балансировочных систем.

В Германии из биогаза производят возобновляемый аналог природного газа - биометан, используя его в качестве транспортного топлива для большегрузного транспорта или закачивая в газотранспортную систему.

Сами собой напрашиваются вопросы, требующие ответа.

Почему в Украине количество биогазовых станций в 600 раз , а доля биогазовой среди других технологий возобновляемой энергетики в 3 раза меньше, чем в Германии?

Почему в Украине, несмотря на многолетние разговоры, так и не началось производство биометана?

В данной статье я хочу проанализировать основные причины такого вопиющего несоответствия и осветить проблемные вопросы отечественной биогазовой энергетики.

Успешное осуществление биогазового проекта позволяет решить целый ряд задач, приоритетность которых в каждом случае - индивидуальна. Эти задачи можно условно разделить на две основные группы: экономические и экологические.

Экономические - подразумевают получение источника основного или дополнительного дохода, либо сокращение существующих расходов, а экологические - эффективно решить проблему утилизации токсичных отходов, улучшить состояние окружающей среды, снизить эмиссию парниковых газов.