Узкие места украинской биогазовой энергетики Часть 5 | AccordУзкие места украинской биогазовой энергетики

Узкие места украинской биогазовой энергетики

Часть 5

ФИНАНСИРОВАНИЕ БИОГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ

Даже самый небольшой биогазовый проект, с учётом всех необходимых и сопутствующих затрат, вряд ли обойдется заказчику менее 1 млн. евро. А в случае приоритета экономической составляющей, речь будет уже идти о суммах более 3 млн. евро.

Далеко не каждый заказчик имеет возможность и желание финансировать биогазовый проект собственными силами. Хотя, как показывают отечественные реалии, такое, хоть и изредка, но случается. Причем известен случай, когда самостоятельно финансировался проект стоимостью десятки миллионов евро. Но такие примеры являются, скорее, исключением.

Поэтому реальных сценариев всего три

1. Кредит под залог имущественных или корпоративных прав. Своих или третьих лиц - поручителей. Такие кредиты предоставляют сегодня в Украине ряд банков, чаще всего - Укргазбанк или Райффайзен Банк Аваль. Реже - для крупных проектов - ЕБРР. Разными могут быть ставки, сроки, размер собственного участия. Обычно - 30% стоимости проекта. Которые не всегда у заказчика имеются, как и ликвидный, требуемых размеров, залог.

2. Проектное кредитование. При котором залогом служат денежные поступления, создаваемые самим проектом. Такую форму кредитования сегодня предлагают в Украине отдельные финансовые компании, имеющие партнерские отношения с некоторыми иностранными институциями (как правило, родом из КНР). Речь при этом идёт об очень 
больших проектах (более 10 млн. евро) и о необходимости прохождения всестороннего аудита наиболее именитыми компаниями, входящими в первую четвёрку или, по крайней мере, десятку. Сколько это обойдется заказчику, какого времени потребует, чем закончится, какие комиссионные захочет посредник и какие страховые сборы - страховая компания, вразумительно не скажет никто. По крайней мере, лично мне такие прецеденты не изве-
стны.

3. Привлечение инвестиций. Об этом давно и много говорят. И даже приезжают представители различных инвестиционных компаний. Которые встречаются с теми, кто в них нуждается, заключают договора о сотрудничестве с различными государственными институциями или региональными властями). Кого только у нас не было за последние годы: 
датчане и австрийцы, немцы и голландцы, турки и китайцы, литовцы и финны. Результата пока нет. Хотя, чем чёрт не шутит. 
По моему мнению, помимо боязни инвестировать в украинские реалии, инвестиции в биогазовую энергетику сдерживают вопросы гарантированных поставок огромных объемов необходимого органического сырья. Владельцами которого выступают частные компании из сферы сельского хозяйства и пищевой промышленности. Которым, с одной стороны, необходимо решать вопросы утилизации своих токсичных отходов, либо специально выращивать и заготавливать энергетические растения, а с другой - передать в чужие руки потенциальные доходы от продажи продуктов их переработки. И которые необязательно будут работать через год или два, а если и будут, то не факт, что не захотят перерабатывать их самостоятельно, либо не изменят первоначально согласованные цены, качество и условия поставки

В любом случае, независимого от того, нужен ли заказчику кредит, либо инвестор, в биогазовом проекте речь не может идти о голой идее, абстрактных расчетах или об имеющемся коммерческом предложении. Намного убедительнее будет отдельный участок земли, выкупленный или взятый в аренду и имеющий правильное целевое назначение. И, в добавок, согласие на строительство биогазового объекта от местных властей и экологических служб, согласованный с местным облэнерго проект подключения к электросетям, заключенные с поставщиками основного и резервного сырья долгосрочные предварительные договора его поставки по фиксированным, привязанным к курсу евро ценам. И, непременно, детально разработанная концепция проекта, предусматривающая эффективное использование производимой при сжигания биогаза в когенерационной установке тепловой энергии, продуманный менеджмент продуктов ферментации и корректно выполненное технико - экономическое обоснование.

Только в этом случае можно рассчитывать на приемлимые условия кредитования, а может, чем черт не шутит, привлечение желанного инвестора.

Вследствие пренебрежения вышеперечисленными факторами в настоящее время в Украине полностью остановлены ранее широко анонсированные биогазовые проекты общей мощностью более 10 МВт установленной мощности.