Узкие места украинской биогазовой энергетики Часть 6 | AccordУзкие места украинской биогазовой энергетики

Узкие места украинской биогазовой энергетики

Часть 6.


МЕНЕДЖМЕНТ ДИГЕСТАТА

Помимо биогаза, еще одним ценным продуктом анаэробной ферментации является дигестат. Но ценным он становится только в случае адекватного с ним обращения (менеджмента).
Ценным дигестат является по той причине, что содержит почти в неизменном количестве все те питательные вещества и микроэлементы, которые присутствовали в исходном сырье -экскрементах животных, остатках растений, побочных продуктах пищевой индустрии и т.п.

Если дигестат правильно обработать, сохранить, внести в почву в правильное время и в правильном объеме, тогда это - ценное органическое удобрение.

В противном случае, ценность его не только может значительно поубавиться, но и перейти в свою противоположность. Как это бывает в случае неумеренного или неправильного приема пищи, витаминов, лекарств.

Всегда ли рядом с местом расположения биогазового ферментатора и, соответственно, производства дигестата имеются в нужном количестве поля для его использования - вопрос. Если это так, то задача во многом упрощается. Поскольку весь вырабатываемый дигестат есть куда разместить и дорогостоящая транспортировка на большие расстояния не понадобится. В противном случае - большая проблема. Поскольку транспортировать огромные объемы содержащего более 90% воды дигестата - удовольствие весьма недешёвое, способное поставить под вопрос саму целесообразность осуществления биогазового проекта.

В этом случае придется идти на дополнительные ухищрения и на дополнительные затраты. Решений - много, но экономически целесообразных - лишь несколько. Какое выбирать - во многом зависит от конкретной ситуации. Можно дигестат просто сепарировать - разделить на более компактную твердую фракцию, содержащую большую часть исходного фосфора, и жидкую, в которой останется большая часть азота. Можно твердую фракцию досушить теплом когенерационной установки и даже гранулировать, превратив в гранулированное органическое удобрение или топливные гранулы. Из жидкой фракции мембранной фильтрацией можно извлечь содержащиеся питательные вещества, получив концентрированное жидкое удобрение и техническую, либо даже чистую воду. А иногда её получается полностью или частично использовать для разбавления до нужной кондиции свежего субстрата.

Отдельный вопрос - правильное хранение. Иначе ценность дигестата может, в прямом смысле, вместе с питательными веществами улетучиться в воздух или почву, принося ущерб окружающей воздушной среде, грунтовым и подземным водам и даже предотвращению изменений климатических условий.

Твердую фракцию - на бетонное основание и под навес.
Жидкую фракцию - в крытые лагуны, либо бетонные (металлические ёмкости). До подходящего времени внесения на поля (в период их усиленного вегетативного роста в весенний и осенне-летний период). И - строго по нормативоам, в зависимости от вида растений и почвы, не более 170 кг азота на гектар. Как в Европе, в которую мы хотим.

И не так, как это практикуется сегодня у нас. Потому что так - проще и дешевле. А штрафы на выбросы и загрязнение окружающей среды - низкие. Но это - пока.

Да здравствует менеджмент дигестата!

P.S. На 1 кВт установленной мощности в год образуется, в среднем, 20 куб.м дигестата. В сельском хозяйстве Украины на 01.05.2019 г. общая установленная мощность биогазовых комплексов ~ 34 МВт. То есть примерно 680 000 куб.м дигестата.