Возобновляемая энергетика Украины | AccordВозобновляемая энергетика Украины.

Возобновляемая энергетика Украины. Стимулы и приоритеты.

Информация к размышлению.

Из всех основных технологий возобновляемой энергетики приоритет в Украине изначально отдавался солнечной и ветровой. Самые щедрые зелёные тарифы, вкупе со стремительно падающими ценами на оборудование и простотой, сделали своё дело.

К концу 2019 года суммарная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций достигла ещё недавно немыслимых 6 ГВт, поставив отечественную энергосистему перед весьма непростой диалеммой. Что делать с крайне неравномерной и плохо предсказуемой генерацией? Куда двигаться дальше? Где хранить избыточную электроэнергию, как её балансировать и куда при избытке девать?

Тем более, что кроме электрической энергии, нередко требуется и тепловая, и даже газ, который наше населения сжигает для приготовления пищи или используется предприятиями в самых разных производственных процессах.
Всё перечисленное и даже больше способна обеспечить биоэнергетика. И если более привычная её составляющая, связанная со сжиганием твёрдой биомассы, всё шире входит в нашу жизнь, монополизируя возобновляемое производство тепловой энергии, то другая её часть - биогазовая - пребывает в сиротском состоянии при незаслуженном невнимании со стороны государства.

Что такое 5 ГВт солнечной генерации, сложившейся в Украине на конец 2019 года? Каждый киловатт-час которой наше государство щедро оплачивало в размере 15 евроцентов. Такой же объём электрической энергии при таком тарифе могли бы вырабатывать сегодня биогазовые комплексы суммарной установленной мощности примерно в 7 раз меньше (~700 МВт). Без каких - либо проблем с непредсказуемостью и балансировкой, с одновременной выработкой больших количеств тепловой энергии и ценных органических удобрений.
Является ли цифра 700 МВт нереальной, можно увидеть на примере Германии, в которой общая мощность биогазовой индустрии составляет сегодня немногим более 10 ГВт.