Биометан или электроэнергия | AccordБиометан или электроэнергия

Биометан или электроэнергия

Два направления развития биогазовой энергетики. В каком пойдёт Украина?

Биогазовая энергетика производит 2 уникальных продукта:.органическое удобрение (дигестат) и биогаз. Что из них для человечества важнее - рассудит время. Производство дигестата - это, в первую очередь, решение вопросов экологии. 
Биогаз - это возобновляемый источник энергии, из которого можно производить либо электрическую и /или тепловую энергию, либо биометан.

Первоначально почти все биогазовые проекты делали основной упор на производство электрической энергии, которую можно было гарантированно продавать государству по достаточно щедрой цене, призванной искусить инвестора быстрыми сроками их окупаемости. Этим путем прошло большинство стран мира, а в некоторых (включая Украину) он является безальтернативным до сей поры.

С годами пришло осознание невозможности достойно конкурировать на рынке производства электрической энергии с гораздо менее сложными и менее дорогими возобновляемыми технологиями солнечной и ветровой генерации, а на рынке тепловой - с технологией сжигания твердой биомассы.. И развитие биогазовой энергетики пошло по пути более глубокой переработки биогаза и производства из него уникального возобновляемого аналога природного газа - биометана.

Лидерами на этом увлекательном, новом пути среди европейских стран стали Германия, Италия, Дания, Нидерланды, Франция и Великобритания.

Биометан не может произвести ни одна другая технология возобновляемой энергетики. Производство биометана позволяет в широких пространственных и временных рамках сместить время и место эффективного использования получаемых при его сжигании электрической и тепловой энергии. Либо использовать взамен природного газа в технологических процессах и даже в качестве транспортного топлива.

Биометан обычно либо закачивают в распределительные газовые сети, либо сжимают и сжижают для производства лучшего топлива для большегрузного транспорта (цена, выбросы, износ).

В Украине никто не производит биометан. Поскольку отечественная биогазовая энергетика до сих пор пребывает в зачаточной стадии развития, несмотря на тот факт, что первая биогазовая станция была построена более четверти века назад.

Для производства биометана в Украине до сих пор не создано предпосылок. Главная из которых - это то, что такое производство должно быть интересным для инвестора. При том, что биометановый проект, в среднем, на 25-30% дороже биогазового.

С другой стороны, в Украине существует избыток электроэнергии. И критически не хватает природного газа и дорогого дизельного топлива.

Каким путем пойдет наша биогазовая энергетика - надо решать уже сегодня. Нужны стратегия, тактика, политическая воля. 
Давайте думать сообща. Все, кто связал с ней свои профессию, интересы, судьбу.