Так что же делать с биометаном? Часть 1 | AccordТак что же делать с биометаном

Так что же делать с биометаном? Ждать ли милости от государства или ковать счастье своими руками?

Часть 1

Сегодня каждый образованный человек знает, что биометан - это полный аналог природного газа. Которого Украине так не хватает и который является притчей во языцех не только для простых обывателей, но и для политиков различной партийной окраски.

Разговоры об отечественном биометане идут не год и не два. А лет этак десять. Тон задают международные организации, а лейтмотивом звучит сокращение выбросов парниковых газов и переход на возобновляемые источники энергии.

Многие знают, что биометан производят из биогаза, а биогаз в Украине добывают на полигонах бытовых отходов и в сельском хозяйстве. И если добыча полигонного газа и последующая его продажа по зеленому тарифу вполне самодостаточный и высокорентабельный бизнес, не нуждающийся в дополнительных затратах на производство биометана, то ситуация в сельском хозяйстве - разительно иная.

Для производства биогаза в сельском хозяйстве используют разные виды сырья, которые можно разделить на две основные группы: платные и бесплатные. Платные - это те, для получения которых требуются материальные затраты: техника и оборудование, людские ресурсы и горюче-смазочные материалы, семена, средства защиты растений и удобрения.

Бесплатными по этой классификации являются отходы животноводства (коровий и свиной навоз, птичий помет) и побочные продукты переработки растениеводства (сахарный жом, спиртовая барда, картофельная мезга и др.) Разумеется, лишь в том случае, если все они - ваши, а не приобретаются у коллег или соседей.

К платным можно отнести специально выращиваемые растения (энергетические культуры), а также растительные остатки от их производства (солома, сено, листья, ботва и т.п.)

Конечно, бесплатное - всегда лучше, но в случае производства биогаза есть один немаловажный нюанс. Общепринято, что строительство биогазовых комплексов в сельском хозяйстве экономически целесообразно лишь для производства электроэнергии и последующей ее продажи государству по зеленому тарифу. При действующем сегодня зеленом тарифе оказывается нерентабельным строить биогазовые комплексы мощностью менее 1 МВт, поскольку с ее понижением удельная стоимость в расчете на 1 кВт резко растет, с одновременным возрастанием сроков окупаемости инвестиций до неприемлемых величин. Вследствие этого, количества отходов даже самых крупных животноводческих комплексов совершенно недостаточно и требует добавления больших объемов платных видов сырья, которым обычно выступает силосная кукуруза. Стоимость которой ежегодно растет, вместе с возрастанием заработной платы, удорожанием топлива, семян, средств защиты растений и минеральных удобрений.

В сложившейся на сегодня ситуации строительство биогазовых комплексов для подавляющей части сельскохозяйственных предприятий является экономически нерентабельным, а строящиеся сегодня объекты, на наш взгляд, являются продуктом неверных экономических расчетов, либо излишней доверчивости их заказчиков.

Но есть одно исключение - сахарные заводы. Огромные количества образующихся там бесплатных отходов (сахарного жома) позволяют даже при действующем зеленом тарифе и грядущем его понижении с 2020 года инвестировать в биогазовые проекты с привлекательным сроком окупаемости около 4 лет. Разумеется, при правильном построении технологических процессов для стабильной выработки биогаза. 
Именно этим объясняется сегодняшний бум со строительством мощных биогазовых комплексов при сахарных заводах.

Примечание: 
Строительство биогазового комплекса не является самоцелью. Целью является его стабильная долгосрочная работа, с получением запланированных экономических показателей.
Производство биогаза из моносубстратов вообще и сахарного жома, в частности, вследствие нестабильности протекающих биохимических процессов, требует высокой квалификации операторов и технологического персонала.

Исходя из вышесказанного, биогазовая энергетика Украины находится в очень сложной ситуации. Количество привлекательных для добычи биогаза полигонов бытовых отходов уменьшается с катастрофической быстротой.

Производство биогаза из органической фракции бытовых отходов в ближайшие годы малореально вследствие отсутствия цивилизованного раздельного сбора и низкой экономической привлекательности.

Внимание государства к биогазовой отрасли практически сведено к нулю. Единственный знак внимания в виде экономически несостоятельного зеленого тарифа не позволяет отрасли развиваться, не говоря уже о производстве биометана для замещения природного газа. Тысячи животноводческих фермерских хозяйств вынуждены вывозить отходы на поля, загрязняя воздушную среду и грунтовые воды, поскольку строительство маленьких биогазовых установок нерентабельно и не стимулируется государством. Как результат - зловоние, насекомые, страдания местных жителей. 
Возникает закономерный вопрос. Почему государство поощряет установку небольших солнечных станций, разрешенную мощность которых планируют увеличить с 30 до 50 квт? И не стимулирует установку биогазовых, стоимость которых в разы больше? Почему в Германии, давно отменившей зеленый тариф, до сих пор его сохраняют для маленьких биогазовых установок мощностью менее 75 кВт, да еще и в размере, вдвое превышающем существующий сегодня в Украине? Почему в подготовленных ко второму чтению поправках к Закону 8449-д о возобновляемых источниках энергии исчезло предложение об оставлении неизменным величины зеленого тарифа для биогазовых электростанций? И, наоборот, появилось положение о переводе биогазовых объектов мощностью от 1 МВт на систему аукционов? Вопросов больше, чем ответов. А ответы наводят на невеселые размышления о существовании некоего скрытого нежелания развивать в Украине биогазовую энергетику со стороны различных политических сил.

В следующей части данной статьи мы расскажем о новой концепции биометановых проектов для украинских агрохолдингов, не требующей финансовой поддержки со стороны государства.