Биоводород или биометан Часть 4 | AccordБиоводород или биометан

Биоводород или биометан Часть 4

"Зелёный" водород или биометан для Украины?

В предыдущей публикации мы рассмотрели гипотетическую возможность замещения основных импортируемых в Украину энергоносителей водородом внутреннего производства. И, тем самым, обретения Украиной энергетической независимости. Предварительная оценка величины необходимых капитальных вложений дала цифру в несколько сотен миллиардов долларов. Которых у Украины сегодня нет и завтра наверняка не будет. Даже с учётом ожидаемого со временем снижения цен на необходимое оборудование.

Давайте рассмотрим другой возможный сценарий: производство и использование зелёного водорода для замещения используемых в стране ископаемых видов топлива и, тем самым, достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов и переходу к безуглеродной экономике.

2. Замещение ископаемых видов топлива

В 2019 году внутренне потребление в Украине основных видов ископаемого топлива составило:

Природный газ ~ 30 млрд. куб. м
Уголь ~ 43 млн. тонн
Дизельное топливо ~ 7 млн. тонн

Энергетическое содержание которых составляет :

Природный газ - 30 млрд. куб. м x 40 МДж = 1200 млрд МДж
Уголь - 43 млрд. кг x 15 МДж = 645 млрд. МДж
Дизельное топливо - 7 млрд. кг x 40 МДж = 280 млрд. МДж

Для замещения которых на 50% потребуется ( 1 куб. м водорода - 10,8 МДж) ~ 90 млрд. куб. м водорода.

Таким образом, сокращение 50% выбросов парниковых газов за счет замещения используемых в Украине ископаемых топлив зелёным водородом потребует примерно таких же инвестиций, как и на обретение энергонезависимости - порядка $200 млрд

Основной при этом вопрос - денежные ресурсы. Источниками происхождения которых могут быть:

1. Государство
2.Частные инвесторы

В первом случае мотивацией может служить достижение стратегических целей по сокращению выбросов парниковых газов, во втором - получение прибыли при наличии приемлемых экономических показателей и существующих рисков.

Экономическое состояние нашего государства не даёт оптимистических надежд на возможность инвестирования требуемых сумм средств в производство зелёного водорода и решение массы сопутствующих проблем.

Инвесторам требуется гарантированный возврат инвестированных средств в приемлемые сроки, а также хорошие экономически показатели проекта (чистый дисконтированный доход и внутренняя норма доходности). А для этого - гарантированный сбыт произведенного водорода по приемлемой цене.

Прямой конкурент водорода - природный газ имеет сегодня стоимость в районе $200 за 1000 кубических метров, содержащих 40000 Мдж энергии. Эквивалентный объём водорода ~ 3700 куб. м. То есть чтобы быть конкурентным на внутреннем рынке с природным газом, 1000 куб. м водорода должны стоить ~ $54, что соответствует $0,6/кг. 
При этом для производства 1000 куб. м водорода электролизом воды потребуется не менее 4000 квт-час зеленой электроэнергии.

Зелёный тариф на электроэнергию ВЭС составляет сегодня в Украине 0,10 € /квт-час. С введением системы аукционов для промышленных ВЭС стоимость выкупаемой государством электроэнергии будет ожидаемо снижаться. Предположим, со временем даже вдвое - до 0,05 € /квт-час, что примерно соответствует сегодня стоимости электрической энергии для населения. При этом стоимость выкупаемой государством у владельца ветровой электростанции энергии, требуемой для производства 1000 куб. м водорода, составит 200 евро и не оставит инвестору ни малейшего желания использовать её для получения 1000 куб. м водорода стоимостью $54

Приведенные выше скучные цифры дают возможность удовлетворить любознательность всех желающих проверить или оспорить содержащиеся в публикации выводы.

Продолжение следует ....