Биогазовый комплекс и экология | Accord

Биогазовый комплекс для предотвращения экологической катастрофы

Сообщения о катастрофических происшествиях со сточными водами украинских спиртзаводов напоминают сводки с линиии фронта.

9 сентября 2015 года

МПД " Должокский спиртовой завод" на Каменеччине могут закрыть
Руководство подольского края приняло решение о проверке спиртзавода в начале октября

Как ранее сообщал Depo.Хмельницкий нелады с воздухом в Каменце начались еще в конце июля.
Тогда горрайонным управлением ГУ Госсанэпидемслужбы в Хмельницкой области проведено исследование поверхностной воды реки Смотрич и сделан вывод, что в речной воде превышение от нормы по цветности - в 2 раза, по химическому потреблению кислорода - в 1,6 раза, по аммиаку - в 2,5 раза. Также , кроме "традиционного" запаха спиртзавода было слышать едкий, трупный запах. В Каменце сетовали на спиртзавод и "Авис".

КИЕВ. 1 сентября 2016 года УНН.
Жители сел, расположенных у города Гайсин Винницкой области, жалуются на экологическую катастрофу. В селах стоит невыносимая вонь от очистных полей Гайсинского спиртзавода, из-за чего жители не могут выходить на улицу. Об этом сообщает канал "24".
Депутат Тимарского сельсовета Инна Рудик говорит, что из-за запаха на улице нельзя даже сушить белье, так как оно пропитается господствующей в селе вонью. Из-за загрязнения жители не могут есть плоды собственных садов. "У меня двое маленьких детей. Мы не можем выйти на улицу, особенно, когда жарко. Если съедят абрикос или малину, предварительно ее не промыв, всегда или отравление, или расстройство", - рассказала Оксана Тетяк.
Жители сел массово жалуются на повышенное давление, головную боль и желудочные расстройства. Участились сердечные приступы. Уже подготовлено коллективное обращение к экологическим службам и руководству Укрспирта с требованием разрешить ситуацию.
Гайсинский спиртзавод арендует поля, расположенные в полутора километрах от села, передает "24". При этом, по словам председателя сельсовета Николая Кучерука, даже деньги за аренду завод не выплачивает в районный бюджет и накопил задолженность за несколько лет.
В самом спиртзаводе экологической угрозы не видят, однако неприятный запах не отрицают. Убрать его не могут - нет денег.
Директор завода Вадим Лапатин говорит, что справиться с запахом могла бы очистительная станция, стоимость которой составляет 3 миллиона долларов. Лапатин обещает найти инвестора, который мог бы оплатить эту покупку, но на поиски уйдет не менее года.
Напомним, ранее на вонь, исходящую от предприятий Укрспирта, жаловались жители Каменец-Подольского (Хмельницкая область), Ладыжина (Винницкая область) и села Подгайчики в Ивано-Франковской области. В начале августа прокуратура Ивано-Франковской области открыла уголовное производство по поводу нарушения правил экологической безопасности. Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

20 марта 2017 года

Ужас для эколога: львовский спиртзавод заливает отходами все вокруг

Как сообщает Depo.Львов со ссылкой на пресс-службу Государственной экологической інспенції Львовской области, Рава-Русский спиртзавод слил отходы в окружающую среду.

Специалистами Госэкоинспекции осуществлен выезд в город Рава-Русская Жовкивского района, где, по сообщению полиции, зафиксировано нарушение требований природоохранного законодательства. В частности, на территорию около 3 га обнаружен слив отходов предприятием "Укрспирт". По информации полицейских, по запах

21.06.2018

Харьковщина на грани экологической катастрофы

Виноват в происходящем находящийся рядом Караванский спиртзавод. По словам жителей города Люботина, который находится под Харьковом, в регионе назревает экологическая катастрофа. Они уверены, что дело в огромном количестве отходов, которые выбрасывает спиртзавод. Гниющая биомаса отдает характерным «трупным» запахом, от которого страдают местные жители, сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«.

Как передает «ТСН», территория вокруг злополучного предприятия напоминает выжженный пустырь, покрытый странной потрескавшейся субстанцией. Так называемая барда гниет прямо под открытым небом и приносит огромный вред экологии.
Местные жители жалуются на то, что из-за вони болеют дети и невозможно открыть окна.
Отметим, что барда во время разложения выделяет сероводород, эндол и эскатол, которые выделяются также во время гниения трупов.

читайте подробнее на сайте "Диалог.UA": https://www.dialog.ua/ukraine/154391_1529562364

24 июня 2018 года

В Винницкой области спиртзавод затопил реку отходами - СМИ
В селе Марьяновка Винницкой области прорвало трубу Гайсинского спиртзавода, в результате чего в реку Кублич стекают химические отходы производства, сообщает издание Реал.
Национальная полиция открыла уголовное производство против государственного «Гайсинского спиртзавода» за загрязнение экологии. Об этом сообщает винницкое издание «33 канал». Как пишет издание, производство №12018020120000328 было открыто Гайсинским отделом полиции 19 июля. Сейчас правоохранители расследуют дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 236 Уголовного кодекса – о нарушении правил экологической безопасности. «История с жалобами жителей Гайсинского района на резкое ухудшение экологии тянется еще с начала этого десятилетия.

14 августа 2018 года

Тростянецкий спиртзавод

«Першим ляжу під колеса…» Зупинити спиртзавод вимагають у Тростянці
Посилання на джерело: https://vn.20minut.ua/…/pershim-lyazhu-pid-kolesa-zupiniti-…

Третій місяць у селищі відчувається різкий неприємний запах, що доноситься з полів фільтрації спиртзаводу «Дайте людям дихати чистим повітрям!» — вимагали учасники громадських слухань від директора підприємства Жодних конкретних пропозицій щодо вирішення проблеми люди не почули Обіцяють блокувати транспорт, що буде виїжджати, чи заїжджати на завод Так зупинять завод у Тростянці, чи ні?

Неприємний запах з’явився у селищі наприкінці травня-початку червня. Підвищилася температура повітря – дали про себе знати відходи виробництва. Як його можна позбутися, мали намір з’ясувати в директора. Однак Ігор Мариняко відмовився спілкуватися з журналістом по телефону. «Або приїжджайте, або надішліть письмовий запит», — такою була його відповідь. Втім, активісти надали письмову інформацію директора на їхні звернення. Тростянецький спиртовий переробляє бурякову мелясу. З неї виготовляють біоетанол, це спиртовмісна добавка до бензину. Відходи по трубопроводах надходять на поля фільтрації. Внаслідок процесу бродіння, утворюється неприємний запах.
Посилання на джерело: https://vn.20minut.ua/…/pershim-lyazhu-pid-kolesa-zupiniti-…

Думается, приведенных примеров достаточно и актуальность проблемы не требует дополнительных обоснований. Отходы спиртового производства, независимо от вида исходного сырья (зерновая или меласная барда), требуют дорогостоящей утилизации.

С другой стороны, такие отходы являются полноценным сырьем для получения биогаза и органических удобрений. Казалось бы, решение очевидно - строительство биогазового комплекса, которое будет работать на собственном бесплатном сырье. Выгоды - решение экологических проблем и получение существенной дополнительной прибыли от продажи выработанной из биогаза электроэнергии по зеленому тарифу, а также от экономии затрат на используемую в технологических процессах тепловую энергию.

Средний по производительности спиртзавод в Украине имеет примерно 500 кубических стоков барды в сутки. При работе 300 дней в году на таком заводе образуется 150 000 кубических метров барды, из которых в биогазовом комплексе можно было бы произвести нетто 14 800 000 квт-часов электроэнергии, выручка от продажи которой составила бы примерно 1,8 млн. евро. И, вдобавок, произвести около 17 млн.квт-часов тепловой энергии, стоимость которой нужно было бы сопоставить со стоимостью закупаемого на заводе топлива. Которая также составила бы немалую величину. Не вдаваясь в технические детали и не учитывая даже стоимость получаемых органических удобрений и экономию от затрат на утилизацию барды, экономический и экологический эффект был бы неоценим, а сроки окупаемости таких проектов не превысили 4-5 лет. Причем не имеет значения вид исходного сырья - зерновая барда или меласная.

Сразу же уместен вопрос - а почему же в Украине отсутствуют биогазовые комплексы на спиртзаводах? Для причастных к этой отрасли нашей индустрии ответ понятен и кроется в чрезвычайной изношенности основных фондов, разумный кредит под залог которых получить вряд ли возможно. А также в том, что основной объем производства спирта находится в тени и строгий контроль количества продаваемой государству по зеленому тарифу электроэнергии сразу выявил бы объем вырабатываемых отходов и, как следствие, реальные объемы производства спирта.

Рецепт решения проблемы также понятен. Приватизация! 
О которой годами говорят, но которая стоит на месте. Потому что невыгодна всем тем, кто сегодня руководит и всей отраслью, и отдельными предприятиями. Только частный инвестор заинтересован в обновлении производственных фондов, эффективной и устойчивой работе предприятия, легализации денежных и товарных ресурсов, решении вопросов экологии окружающей среды.