Разное | Accord
Сроки окупаемости биогазовых проектов

Сроки окупаемости проектов, в первую очередь, интересуют инвесторов и руководителей банковских структур, которые такие проекты финансируют.
И не очень интересуют тех, кто такие проекты претворяет в жизнь и кто больше озабочен поиском новых проектов и новых заказчиков.
В Украине, в условиях перманентной политической и экономической нестабильности, приемлемыми сроками окупаемости считаются те, которые, не превышают 5-7 лет.
Соответствующие расчеты изначально приводятся в коммерческих предложениях производственных и инжиниринговых компаний и рассматриваются профильными структурами заказчика.
В случае принятия положительного решения, заказывается бизнес-план или технико - экономическое обоснование, в основу которых закладываются  цифры, приведенные в коммерческих предложениях и уточненные при проектировании.
Применительно к проектам возобновляемой энергетики вообще и к биогазовым проектам, в частности, их детали и нюансы, как правило, недоступны ни техническому персоналу заказчика, ни специалистам финансово - кредитных учреждений.
К числу определяющих факторов окупаемости биогазовых проектов относятся реальные объемы вырабатываемых и реализуемых энергоресурсов, реальная их стоимость, правильный учет собственного энергопотребления и всех возможных издержек, а также бесперебойность поставок требуемого сырья.
Оценивая экономическую эффективность имеющихся на данный момент в Украине сельскохозяйственных биогазовых проектов, можно уверенно сказать, что ни один из них не имеет удовлетворительного срока окупаемости.
Для небольших биогазовых комплексов, с установленной мощностью менее 1 Мвт, о сроках их окупаемости в Украине говорить не приходится вообще, поскольку ни один из них не имеет на сегодня зеленого тарифа на вырабатываемую электроэнергию. Зачастую предприятия, которым они принадлежат, не имеют собственных полей для использования производимых биоудобрений, а вся тепловая энергия используется на собственные нужды биогазового комплекса.
Именно поэтому за рубежом для таких объектов устанавливают специальный тариф на вырабатываемую электроэнергию, который значительно превышает стандартный. Более того, дополнительно стимулируется использование отходов животноводства, энергетических растений и использование тепловой энергии.
Возьмем, к примеру, два самых удачных проекта - биогазовые комплексы компаний Даноша и Мироновский Хлебопродукт.
Приведенные НКРЭ ежемесячные объемы электрической генерации показывают, что среднемесячный объем вырабатываемой ими электроэнергии не превышает 80% их установленной мощности, что соответствует их полноценной работе 7000 часов в год. Во всех используемых финансовых расчетах такой показатель принимается равным не менее 8000 , а то и 8300 часов.
Реальные операционные расходы обычно намного превышают приводимые в расчетах 2% от стоимости проекта.
Объем доступной к использованию тепловой энергии завышается и, как правило, в полной мере не используется.
Стоимость вырабатываемых в процессе анаэробной ферментации органических удобрений в расчетах  резко завышается. При этом жидкие удобрения обычно не используются, а их правильная утилизация требует дополнительных затрат.
Во всех странах мира все виды возобновляемой энергетики развиваются только при условии принятия адекватных мер стимулирования со стороны государства. Очевидно, что такое стимулирование направлено не только на повышение доли возобновляемых источников энергии в величине общей энергогенерации, но и на сокращение выбросов парниковых газов из отходов жизнедеятельности людей и животных. А этот вопрос не решается развитием никаких других видов возобновляемой энергетики, кроме биогазовой.
Более того, именно биогазовая энергетика представляет собой недостающее звено модели круговой экономики, в которой запасенные в почве и растениях питательные вещества  дают жизнь всему живому и вновь туда возвращаются в результате сложных преобразований.
Каковы же реальные сроки окупаемости сельскохозяйственных биогазовых проектов в Украине и что требуется для их сокращения.
Реальный срок окупаемости для разных предприятий может быть очень различным. Наличие и состав собственного, недорого сырья, близлежащих потребителей тепловой энергии, наличие собственных полей для внесения биоудобрений. В идеальном случае реальный срок окупаемости проекта может составить не более 3 лет. В каждом конкретном случае он может быть разным. Чем более все учтено, чем меньше допущено ошибок и просчетов, чем меньше принято во внимание неверных советов, чем правильнее подобраны исполнители, насколько синхронно выполняются разные стороны и стадии проекта. Большое значение имеют ритмичность и своевременность финансирования, правильно подобранная технология, грамотность и мотивированность персонала, своевременное сервисное обслуживание.
И, конечно, умение найти и прислушаться к мнению независимого консультанта - профессионала.
Именно в этом ключ к сокращению сроков окупаемости, сокращению излишних расходов, экономической эффективности проекта и получению высокого морального и материального удовлетворения.

Топ - 30 биогазовых  комплексов мира

1. Мексика, Мехико-Сити, 115 Мвт, строится, пищевые отходы
2. США, Варшав, 35 Мвт, 2017 г., свиной навоз и пищевые отходы
3. Бразилия, Кайерас, 29,5 Мвт, 2016 г., пищевые отходы
4. Дания, Корскро, 26 Мвт, строится, отходы животноводства
5. Германия, Густров, 22 Мвт, 2010 г., кукурузный силос (80%), солома, злаки (некондиция)
6. Германия, Пенкун, 20 Мвт, 2007 г., кукуруза + силос (80%), жидкий навоз
7. Германия, Шведт, 16,5 Мвт, в стадии строительства, солома
8. Украина, Теофиполь, в стадии строительства, 15,6 Мвт, жом, навоз, кукурузный силос
9. Швеция, Йордберга, 2015 г., 15 Мвт, ботва свеклы, некондиционная кукуруза и свекла, редька, горчица
10. Украина, Глобино, 14 Мвт, 2014 г., сахарный жом, навоз, пожнивные остатки, соевый гидрофуз
11.  Дания, Бевтофт, 13,5 Мвт, 2016 год, навоз, стерня зерновых
12.  Дания, Видабек, 10 Мвт, в стадии строительства, навоз, отходы молочной промышленности
13.  Украина, Ладыжин, 10 Мвт, в стадии строительства, птичий помет, стоки цеха переработки, кукурузный силос
14. Германия, Кеннерн, 9 Мвт, 2009 г., кукуруза, силос, прессованный жом, жидкий навоз
15.  Германия, Бранденбург, 8,5 Мвт, 2017 г., навоз, кукурузный силос (60%), трава, злаковые (некондиция)
16. Пакистан, Джанг, 8 Мвт, 2016 г., стоки биоэтанольного завода
17. Дания, Видабек, 8 Мвт, в стадии строительства, навоз и отходы переработки пшеницы
18.  Швеция, Лидкепинг, 7,5 Мвт, 2012 г., пищевые и зерновые отходы
19. Великобритания, Манчестер, 6 Мвт, 2016 г., пищевые отходы
20. Уругвай, Дуразно, 6 Мвт, в стадии строительства, навоз и пищевые отходы
21.  Канада, Онтарио, 6 Мвт, 2013 г., пищевые отходы
22. Дания, Мааберг, 5,7 Мвт, 2014 г., навоз, картофельные отходы, дрожжевые отходы, отходы скотобойни, активный ил очистных сооружений
23. Германия, Зорбиг, 5,6 Мвт, 2010 г., спиртовая барда
24. Украина, Елизаветовка, 5,6 Мвт, 2013, птичий помет, сорго, стоки птицефермы
25. Нидерланды, Гронингем, 5,3 Мвт, 2012 г., сахарный жом и отходы картофеля
26. Нидерланды, Веендхам, 5,1 Мвт, 2007 г., птичий помет, навоз, зерновые отходы, отходы пищевой промышленности
27. Великобритания, Нортвик, 5 Мвт, 2017 г., пищевые отходы
28. Великобритания, Донкастер, 5 Мвт, 2014 г., пищевые отходы
29. Украина, Окны, 5 Мвт, в стадии строительства, кукурузный силос
30. Дания, Лемвиг, 4,5 Мвт, 1992 г., отходы рыбные, пищевые, кормовые, фармацевтические, пиво-алкогольной промышленности

Примечания:
1. В выборку не вошли биогазовые комплексы по газификации твердой биомассы
2. По годовому объему вырабатываемой электроэнергии   биогазовый  комплекс мощностью 20 Мвт соответствует СЭС мощностью 100-120 Мвт и ВЭС мощностью 80 Мвт