Новости | Accord

Биогаз без зеленого тарифа. Мечта или реальность?

О возможности производить биогаз и обойтись при этом без зеленого тарифа. Об инвестициях в сельском хозяйстве, которые окупятся в привлекательный срок и сделают инвестора энергонезависимым. О возможности внести свой вклад в сокращение эмиссии парниковых газов, сократить использование химических удобрений и перейти на своем предприятии на модель круговой экономики. Обо всем этом можно было узнать на двух различных конференциях, общим для которых было лишь то, что обе проводились в городе Киеве и обе привлекли широкую целевую аудиторию.

Первая - AgroPower: БИОГАЗ - 2019 - успешно и на общем эмоциональном подъеме прошла 7 февраля и собрала большинство основных игроков биогазового сельскохозяйственного сектора Украины. Представители Биоэнергетической Ассоциации и ведущих консалтинговых компаний, директора инжиниринговых фирм и представители европейских производителей оборудования. И, наконец, руководители действующих и строящихся биогазовых комплексов.

Вторая - AGROPETHROL - 2019 - прошла 8 февраля и была посвящена важнейшей для аграриев тематике - закупке энергоносителей. Энергоносители и, в частности, бензин и дизельное топливо, - составляют для многих из них основную статью затрат, которая весомо отражается на стоимости конечных продуктов и их конкурентной способности на отечественном и зарубежных рынках.

На первой, почти в полном составе, был представлен весь цвет украинской биогазовой энергетики. Председатель правления Биоэнергетической Ассоциации Украины Георгий Гелетуха возглавил целую делегацию, состоящую из самых опытных зубров отрасли - Юрия Матвеева и Петра Кучерука и представителей подрастающего юного поколения - Александры Трибой и Алии Сальт. Целая плеяда директоров и владельцев украинских биогазовых объектов - держателей почетного зеленого тарифа, которого удостаивается далеко не каждый: Богдан Рогаченко, Антон Бышок, Виктор Ильтьо, Александр Сухорученко, Олег Рябов, Украшали почетное собрание директора и представители самых известных в Украине инжиниринговых компаний - Сергей Шпак и Игорь Сорока (Экодевелоп), Виталий Иванов (Битеко), Виктор Бобровский (СКБ Ватра), Юрий Моисеенко (МНС Групп), Олег Йовженко и Николай Демьяненко (Pro-Energy). Никогда ранее не собирались в рамках одного мероприятия представители в Украине всех самых известных в мире торговых марок производителей когенерационного оборудования - Сергей Сабодаш ( GE Jenbacher), пионер импортных поставок биогазовых двигателей Савелий Федоров (ECI), Александр Коваленко (MTU), Ари Поль Де Грааф (2G- Energy). Приятным сюрпризом стало выступление специально прибывшего из Австрии Georgi Kirov - коммерческого директора одного из самых инновационных европейских создателей биогазовых комплексов - компании BioGest. Проведать мероприятие не преминул организатор первых в Украине энергетических кооперативов, мэтр устойчивого возобновляемого пиара Станислав Игнатьев.
Украшением торжества, организованного дружной и креативной командой главного идеолога и зачинателя всеукраинских биогазовых конференций Валерия Берлета, стало непродолжительное присутствие неразлучных очаровательных созданий - берегинь украинской экологии - главного редактора журнала " Экологія підприємства" Людмилы Цыганок и выпускающего редактора этого же издания Татьяны Хоменко.

Аудитория второй конференции была не менее многочисленна, но менее мне знакома. Как водится, присутствовавший контингент состоял из двух противоборствующих, но крепко связанных неразрывными узами сторон. Одна из них состояла из представителей известных украинских агрохолдингов, а вторая - олицетворяла компании, снабжающие первых всевозможными энергоресурсами: дизельным топливом, бензином, природным газом и электроэнергией. Поэтому реакция на мое выступления со стороны обеих сторон была вполне предсказуема и охарактеризуема всего двумя словами - безмерное удивление. Хотя и сопровождавшееся дружными рукоплесканиями. Производить транспортное топливо самостоятельно, из собственных побочных продуктов, без каких-либо зеленых тарифов и не тратя заоблачных средств, составляющих около 20% всех затрат? Такого еще никогда и нигде не было, но, хочется верить, вскорости будет. Хотелось бы, чтобы сначала у нас, в Украине.