Когда биогазовой энергетике не нужен зелёный тариф | AccordКогда биогазовой энергетике не нужен зелёный тариф
Когда биогазовой энергетике не нужен зелёный тариф
До настоящего времени времени экономическая состоятельность действующих в Украине биогазовых комплексов базируется на выработке из биогаза электрической энергии и продаже её государству по зелёному тарифу. Полученный доход используется для погашения банковского кредита, на заработную плату обслуживающему персоналу, налоговые отчисления, сервисное обслуживание и ремонт имеющегося оборудования. Существенную часть операционных расходов составляет стоимость закупаемого или самостоятельно выращиваемого и заготовливаемого используемого растительного сырья.
В условиях несоблюдения государством принятых на себя обязательств по полной и своевременной оплате произведенной электрической энергии, прекращения получения зелёного тарифа введенными в эксплуатацию биогазовыми комплексами с 1 января 2023 года и полной неопределённости с возможным их участием в планируемых с 2021 года аукционах, на повестку дня встаёт острый вопрос экономической целесообразности осуществления в Украине новых биогазовых проектов.
Рассмотрим возможные сценарии строительства биогазовых комплексов при отсутствии зелёного тарифа на электроэнергию из биогаза:
1. Продажа электроэнергии на оптовом рынке
Продажа электроэнергии на рынке оптовым продаж производится на различных его сегментах - "на сутки вперёд", "внутрисуточном", "балансирующем", "рынке вспомагательных услуг".
Анализ колебаний цен электроэнергии на разных сегментах рынка в сентябре 2020 года показывает максимальную стоимость 1 МВт*ч на балансирующем рынке в размере 65 евро.
Участие в балансирующем рынке предполагает периодическую разгрузку мощности, либо её догрузку (работу с неполной установленной мощностью). Средняя годовая цена на проданную на балансирующем рыке электрическую энергию, в силу специфики его работы в существующих в Украине нерыночных реалиях, составит значительно меньше максимальной и делает участие в нём вновь построенных биогазовых комплексов экономически бессмысленной и несостоятельной. Средняя стоимость электроэнергии на других сегментах энергорынка составляет около 40 евро за 1 МВт и также не позволяет биогазовым проектам быть инвестиционно - привлекательными.
2. Продажа электроэнергии по двухсторонним договорам
Двусторонние договора – покупка и продажа электроэнергии между двумя участниками рынка вне организованных сегментов рынка. Ценообразование осуществляется на основе двусторонней договоренности сторон.
Существующие в Украине конечные цены на электроэнергию для большинства конечных потребителей - юридических лиц, кроме стоимости самой электроэнергии, включают расходы на транспортировку и диспетчеризацию и составляют, в среднем, 90 евро за 1 МВТ*ч.
При продаже биогазовым комплексом выработанной электроэнергии по двухсторонним договорам покупатель вряд ли захочет её покупать по ценам более высоким, чем цены на рынках оптовых продаж, поскольку конечная стоимость электрической энергии для него в этом случае будет дороже.
Исключением являются ситуации, при которых электрическая энергия из биогаза производится предприятием для собственных нужд, замещая приобретаемую на рынке. Либо когда предприятие - покупатель расположено в непосредственной близости от биогазового комплекса (предприятия - производителя) и отсутствует необходимость в использовании магистральных или распределительных сетей. В таких ситуациях стоимость вырабатываемой электрической энергии можно приравнивать к конечной стоимости приобретаемой на оптовом рынке (в среднем, 90 евро/МВТ*ч). Такая стоимость, конечно, существенно ниже имеющегося сегодня в Украине зелёного тарифа в размере 123,9 евро/МВт*ч, но позволяет отдельным предприятиям, являющимся источникам токсичных органических отходов, строить биогазовые комплексы для их утилизации с приемлемой рентабельностью и сроками окупаемости. Речь идёт, в первую очередь, о больших животноводческих комплексах, сахарных и приватизированных спиртовых заводах и др. Необходимым, но недостаточным условием при этом является отсутствие потребности в закупке дополнительных, либо специальном выращивании растительных видов сырья.
3. Продажа электрической энергии биогазовыми комплексами после окончания сроков их окупаемости
После окончания сроков окупаемости биогазовых проектов величина их операционных расходов будет значительна снижена вследствие отсутствия в их составе амортизационных отчислений и банковских процентов. В этом случае экономическая целесообразность биогазовых проектов может обеспечиваться продажей вырабатываемой электроэнергии как на энергорынке, так и по прямым договорам.
4. Производство биометана биогазовыми комплексами после окончания сроков их окупаемости
Экономически целесообразным решением в этом случае может стать оснащение биогазового комплекса оборудованием для обогащения биогаза, производство биометана и продажа его по существующим ценам на природный газ в качестве транспортного топлива, либо на рынке природного газа. Дополнительным доходом может стать продажа зелёных сертификатов или гарантий происхождения, в случае их введения.
5. Производство биоводорода ("зелёного" водорода)
В случае появления спроса на "зелёный" водород на внутреннем рынке, либо при внедрении механизма участия Украины на международном рынке торговли возобновляемыми газами, водород, произведенный при помощи дополнительной переработки биогаза, можно будет реализовывать на них по конкурентным ценам.
Для решения вопроса транспортировки биоводорода на рынки стран ЕС консалтинговая компания Аккорд Лтд в качестве ноу - хау предлагает собственное недорогое и безопасное решение.
Биогазовый комплекс мощностью 1 МВт способен производить 500 000 кг зелёного водорода в год при себестоимости менее $3 за кг на стадии амортизации капитальных затрат и с себестоимостью ~ $1/кг после окончания этого срока.
Для производства биоводорода биогазовый комплекс нужно дооснастить оборудованием для обогащения биогаза и парового риформинга биометана.
Каждый из рассмотренных сценариев может включать дополнительные опции для повышения экономической привлекательности биогазовых проектов - эффективное использование избыточной тепловой энергии когенерации и монетизацию производимого дигестата. Требующих индивидуальных концептуальных решений.