Основные стадии жизненного цикла зелёного водорода | Accord Основные стадии жизненного цикла зелёного водорода


  -
Основные стадии жизненного цикла зелёного водорода

Основные стадии жизненного цикла зелёного водорода - производство, хранение, транспортировка и извлечение энергии.
Наиболее освоенным является производства. Два основных вида сырья - вода и биомасса. Промышленные технологии извлечения из которых зелёного водорода достаточно хорошо изучены и известны: электролиз воды и паровой риформинг выработанного из биомассы биометана. Изготовление необходимого оборудования - фотопанелей, ветрогенераторов, инверторов и электролизёров в первом случае и анаэробных реакторов, систем обогащения биогаза и паровых риформеров во втором - давно освоено и непрерывно совершенствуется.

Что касается транспортировки водорода, то среди многочисленных предлагаемых способов наилучшим, по единодушному мнению, является трубопроводный. При котором водород будет перемещаться с помощью специально проложенных или реконструированных трубопроводов, без какого - либо смешивания или перевода из одного фазового состояния в другое. Всё иное - только в случае отсутствия такой возможности и лишь на протяжении требуемого переходного периода.

С вопросом хранения больших объёмов водорода - теория здесь намного опережает практику. Вся надежды возлагаются на использование соляных и отработанных угольных шахт, а также на адаптацию к хранению водорода существующих газовых хранилищ. Возможно, конечно, хранение больших объёмов водорода в форме жидких химических продуктов, таких как аммиак или метилциклогексан. Такое хранение в каждом случае требует строительства очень мощных заводов для упаковки в эти вещества молекул водорода и их обратного извлечения. Для сезонного хранения 1 млрд. куб. м водорода, соответствующих по энергоёмкости примерно 300 млн. куб. м природного газа, потребовалось бы в течение короткого времени произвести около 500 000 тонн жидкого аммиака, то есть столько же, сколько смог бы произвести за три года бесперебойной работы наш Одесский припортовый завод.

Не многим лучше обстоят дела со стадией получения из водорода энергии. Приятным исключением здесь являются топливные ячейки, работа над которыми ведётся давно и масштаб производства которых непрерывно нарастает. Хотя используются они, преимущественно, на автомобильном транспорте и лишь робко примеряются к другим секторам энергетики.
Что делать с централизованным производством из зелёного водорода больших объёмов электрической и тепловой энергии, подобно тому как делают это с природным газом газотурбинные электростанции, знают пока лишь немногие производители. Такие, как Mitsubishi Power и Doosan Heavy Industries, которыо усиленно работает над адаптацией своих газопоршневых турбин к работе на чистом водороде.