Технологии производства “зелёного” водорода Часть 10 | AccordТехнологии производства “зелёного” водорода Часть 10

Технологии производства “зелёного” водорода

Часть 10

 

Сегодня в мире насчитывается только 2 технологии производства зелёного водорода, полностью освоенные и готовые к промышленному внедрению:

Электролиз воды с использованием ВИЭ

Паровой риформинг биометана

В прошлых частях данной публикации мы рассматривали технико - экономические показатели производства зелёного водорода в случае использования каждой из этих двух технологий.

С 4-ой части публикации мы начали и продолжаем обсуждать возможные способы и экономическую целесообразность транспортировки водорода из Украины в Европу.

7. Единственный реальный способ транспортировки зелёного водорода из Украины в Европу в ближайшие годы

В предыдущих частях данной публикации мы детально обсудили и проанализировали все основные известные способы транспортировки зелёного водорода из Украины в Европу:

а) в газообразном виде

б) в сжиженном виде

в) в составе жидкого аммиака

в) в составе жидкого органического носителя (метилциклогексана)

г) при помощи трубопроводного транспорта

За исключением одного, но наиболее реального. Речь идёт о транспортировке зелёного водорода из Украины в Европу при помощи ГТС Украины, но только в составе газообразного возобновляемого энергоносителя - биометана.

Так же, как и в случае использования других носителей - тех же аммиака и метилциклогексана, в этом случае потребуется производственный участок для извлечения из него водорода. Но только один - в месте доставки. Поскольку упаковывать водород в носитель в месте производства водорода не потребуется, так как зелёный водород уже присутствует в составе исходной биомассы.

Вопрос транспортировки эелёного водорода в Европу при этом в максимальной степени упрощается. Не требуется ни малейшей реконструкции существующей газотранспортной инфраструктуры (не говоря уже о необходимости построения новой). Не потребуется кардинального изменения нормативно - технической документации. Не потребуется согласие Газпрома, да и вообще будет отсутствать какая - либо зависимость от будущих транзитных поставок природного газа. Всё, что нужно - как можно скорее принять внесенный в Верховную Раду закон о рынке биометана. Согласовать вопросы поставок водорода в составе биометана и извлечения из него зелёного водорода в месте доставки.

В этом сценарии главное - договориться о цене! О приемлемой для сторон стоимости зелёного водорода. И здесь важно не забывать, что биометан производится методом анаэробной ферментации и что себестоимость конечного продукта - зелёного водорода - в этом случае в несколько раз меньше, чем при его производстве в Украине электролизом воды.

Сможет ли при этом Украина выполнить свои первоначальные обязательства по объёмам экспортных поставок в страны ЕС зелёного водорода в объёме 500 тысяч тонн в год? Наверняка!

Сможет ли Украина при помощи технологии парового риформинга биометана обеспечить все собственные потребности в зелёном водороде для замещения ископаемых видов топлива? Наверняка - нет.

Примечание: в данной публикации не рассматривается вопрос альтернативных способов использования произведенного биометана - для собственных национальных нужд и для продажи на экспорт в качестве конечного возобновляемого газообразного энергоносителя. Причина - отсутствие экномической целесообразности для инвестора. Себестоимость производства 1000 куб. м биометана в Украине, в зависимости от вида используемого сырья, лежит в диапазоне $400 - $900. Для инвестора цена продажи при реализации биометана на внутреннем рынке или на экспорт должна лежать в диапазоне $700 - $1200, которую сегодня никто из отечественных или европейских покупателей не готов предложить.