Транспортировка зелёного водорода из Украины в Европу | AccordТранспортировка зелёного водорода из Украины в Европу
Транспортировка зелёного водорода из Украины в Европу
…Renewable hydrogen may also be produced through the reforming of biogas (instead of natural gas) or biochemical conversion of biomass, if in compliance with sustainability requirements…
Одним из основных вопросов возможного участия Украины в водородной энергетике Европы в качестве поставщика и производителя возобновляемого водорода является возможность технически безопасной и экономически эффективной его транспортировки в страны ЕС.
В качестве основной гипотезы рассматривается транспортировка водорода с использованием газотранспортной системы Украины в составе смеси с природным газом. При этом возникает ряд вопросов, без решения которых подобное решение не будет возможным. В первую очередь это касается технической безопасности подобной транспортировки для изношенной отечественной газотранспортной системы. Во вторую - вопрос транзита через неё российского природного газа - основного компонента потенциальной газовой смеси.
Решение обоих вышеуказанных вопросов представляется весьма нескорым, неопределённым и требующим решения множества технических, юридических, финансовых и политических проблем.
Предлагаемое консалтинговой компанией Аккорд Лтд решение обеспечивает техническую возможность экспорта водорода из Украины в Европу уже в самое ближайшее время, без реконструкции существующей газотранспортной системы и сопутствующих финансовых затрат, без согласования с третьими сторонами и даже при отсутствии транзитных потоков природного газа через территорию Украины.
Как и любое техническое решение, данное имеет несколько ограничений:
⁃ годовой объём транспортировки - не более 20-30 млрд куб. м
⁃ метод производства водорода - паровой риформинг биометана
Необходимым условием является разработка и согласование с Европейским Союзом и страной - экспортёром необходимого документального сопровождения и механизма трансграничной торговли возобновляемыми газами.
Ключевым звеном данного решения является разрыв технологической цепочки производства водорода риформингом биометана, при котором производство биометана будет располагаться в Украине, а его риформинг - на территории страны - экспортёра. Связующим звеном при этом будет служить газотранспортная система Украины и сопредельных стран. Техническая возможность транспортировки биометана - полного аналога транспортируемого сегодня природного газа - не вызывает сомнений.
Данная схема предполагает создание совместного предприятия между производителем биометана и европейским партнёром/инвестором с соответствующим распределением финансовых расходов и полученной от реализации возобновляемого водорода прибыли. Объём отбираемого на территории страны - импортёра биометана должен соответствовать объёмам его производства и закачки в газотранспортную систему Украины. Контроль и верификация объёмов биометана и источников его происхождения должен обеспечиваться необходимыми мониторингом, процедурами и признаваемым сторонами документальным сопровождением.
Описанная схема позволяет, в случае необходимости, диверсифицировать экспорт зелёного водорода экспортными поставками биометана без каких-либо дополнительных технических решений и материальных затрат.
Примечание: имеющиеся оценки потенциала производства биометана в Украине (БАУ, Госэнергоэффективности) позволяют спрогнозировать возможные объёмы производства возобновляемого водорода в размере ~ 20 млрд. куб. м в год.