′′ Зеленый ′′ водород - кто первый? | Accord′′ Зеленый ′′ водород - кто первый?
′′ Зеленый ′′ водород - кто первый?
Перспективы рынка ВДЭ Украины год назад выглядели обнадеживающе - это подтвердила мощная динамика: только 2020 год судьба ВЕСА и СЭС в генерации электроэнергии Украины выросла с 3,3 % до 6,8 %.
Любая из базовых энергий в начале технологического процесса дешевая в техническом обслуживании и возобновляемая энергия не исключение. Украина привлекла инвесторов, гарантируя им прозрачные условия для бизнеса и своевременные расчеты по ′′ зеленому ′′ курсу. В благоприятных условиях, включая аукционы и ввод зеленых сертификатов, мы перешли бы к этапу ′′ экономия по шкале ′′ до 2030 года. Это конец ′′ зеленого ′′ тарифа. Ожидаемая стоимость ′′ зеленого ′′ кВ * ч должна была составлять в среднем 4 евро.
Но пока достижение целей не является нашим методом, как самурай, у нас есть только путь... Нарушение договоренностей и разбалансировка финансовой системы привело к арбитражным искам от инвесторов: Минюст уже получил первый от Modus Energy International B. В." из-за нарушения энергетического устава. Требуемая сумма компенсации составляет 11,5 млн евро. Не добавляет инвестиционной привлекательности, проголосованной в первом чтении законопроект 5600, согласно которому планируется установить акцизный налог на ′′ зеленую ′′ электроэнергию
Тем не менее, даже без ′′ зеленого ′′ тарифа и с акцизным налогом на возобновляемую электроэнергию инвесторы считают ′′ зеленую ′′ перспективу развития Украины безальтернативной.
Пора действовать по оси, так что у нас есть шанс стать первыми производителями ′′ зеленого ′′ водорода в Украине.
Уже сейчас производители ВДЭ могут предлагать электричество гораздо больше, чем энергосистема может принять на баланс. Ее ′′ переизбыток ′′ в будущем может быть направлен на генерирование ′′ зеленого ′′ водорода. Водородные станции смогут накапливать электроэнергию и в ′′ пиковые ′′ времена покроют необходимую разницу.
По прогнозам Ристада, в период 2025-2035 лет ожидается значительный рост спроса на водород, а к 2050 году потребление водорода в мире увеличится в 5 раза с нынешних 70 млн тонн в год до почти 350 млн тонн в год. Водород станет стратегической энергией XXI века и будет играть ту же роль, что и время нефть или газ.
Какую пользу Украина будет использовать водород в качестве энергии:
- ′′ Зеленый ′′ водород - лучший вариант масштабной декарбонизации ряда отраслей экономики, сигнализируем, что вместе с Европой взялись за курс ′′ Зеленой сделки ′′ и четко следим за ним;
- ′′ Зеленое водородное ′′ производство станет источником значительных инвестиций;
- универсальность водородной системы позволит накопить и сохранить произведенную энергию, что кардинально изменит принципы работы энергетического рынка и обеспечит стабильное электроснабжение потребителей;
- газотранспортные сети могут использоваться для транспортировки водорода, смешивания водорода и синтетического метана;
- масштабное использование водорода придаст новый толчок развитию экономики: авиации, морского транспорта и производства стали.
Производство ′′ зеленого ′′ водорода пойдет на пользу украинскому бизнесу - ускорит получение ′′ зеленых ′′ сертификатов и расширит экспортные возможности на европейские рынки. Мы готовы рассматривать совместимые проекты по производству водорода стратегическими международными инвесторами, в частности тех, у кого уже есть пул объектов ВДЭ в Украине.
Активное развитие - проект Дунайской водородной долины - программа создания энергетического кластера в Южной Бессарабии.
Почему именно здесь:
- высокий потенциал солнечной активности (в Южной Бессарабии наибольшее количество солнечных дней, а именно 310-320 дней в году);
- высокий потенциал ветра (7,2 м / с на высоте 100 м);
- наличие большого количества водных источников (в Придунавье, за исключением самого Дуная, расположено 7 озера, среди них Ялпуг - самое большое озеро Украины);
- удобство транспортировки (десятки крупных городов расположены на берегах Дуная, включая 4 европейских столиц).
В целом по всем компонентам регион лучший для реализации первого инфраструктурного инвестиционного проекта по обеспечению полного цикла производства зеленого водорода с его дальнейшим экспортом в страны ЕС, включая Германию.
Превращение Украины в экспортер зеленого водорода в Европу укрепляет переговорные позиции на международной арене и изменяет характер отношений с европейскими партнерами.
У нас есть все ингредиенты для новых возможностей. Разработка пакета нормативных документов и соблюдение договоренностей будет показателем того, что мы начали работать на перспективу, а не ′′ залатывать дыры ′′ акцизами.